Закрыть

Вина Эльзаса

Эльзас - одно из великих и недооцененных сокровищ винного мира. Расположен на северо-востоке Франции, на границе с Германией вдоль реки Рейн. Это прекрасный анклав сказочных деревень у подножья лесистых гор Вогезов предлагает широкий выбор сортовых вин, из которых ароматные...

Эльзас - одно из великих и недооцененных сокровищ винного мира. Расположен на северо-востоке Франции, на границе с Германией вдоль реки Рейн. Это прекрасный анклав сказочных деревень у подножья лесистых гор Вогезов предлагает широкий выбор сортовых вин, из которых ароматные белые сухие вина, несмотря на глобальное потепление, намного успешнее, чем легкие красные. 
 На протяжении своей долгой истории Alsace много раз был Elsass в составе Германии. Местные фамилии и длинная зеленая бутылка (флейта), этикетки с готическим шрифтом, доминирование сорта Рислинг и ароматная природа эльзаских вин - тому подтверждение. Но в отличие от Германии, традиционная философия виноделия в Эльзасе заключалась в том, чтобы переработать весь виноградный сахар в спирт, в результате чего получались сухие полнотелые вина (совершенно отличные по структуре от более легких и сладких вин Германии). Сегодня не редко можно найти небольшую сладость в винах, хотя это редко указывается на этикетке, что создает некоторую трудность для потребителя. И в Германии и в Эльзасе осознано не используют новый дуб, не умягчают и не проводят малолактическую фементацию (многие), однако стремятся созранить характерные фруктовые ароматы каждого сорта винограда. 

  Alsace довольно уникальный регион по многим причинам, но наиболее значимая среди них - это закон о маркировке, который обязывает производителей указывать сорт винограда на этикетке.

Рассмотрим наиболее важные наименования вин Эльзаса:

 Рислинг - является самым уважаемым сортом винограда в Эльзасе и совершенно справедливо. Эльзаский Рислинг - "стальной", иногда жесткий в молодости и, возможно, немного строгий для новичков. Тем не менее, он прекрасно переносит старение в бутылке, до 10 лет в случае высококлассных образцов, таких как Trimbach - Clos Ste Hune (хотя большинство вин прекрасны и через три или четыре года). Все Рислинги, кроме самых дорогих (VT и SGN) могут быть представлены отличным аперитивом. Лоза для позднего созревания должна быть высажена на участке с самой лучшей экспозицией в южной части горной местности. Чистый, минеральный в молодости, густой и медовый при созревании. Ароматика (персик, роза, инжир);

 Гевюрцтраминер - самое легкое для восприятия новичков эльзаское вино. На самом деле для многих из нас, Gewurz (вряд ли, это слово кто-то напишет без ошибок) является одним из первых винных вкусов, которые мы запоминали навсегда. Полнотелое, почти "жирное" с приятной остаточной легкой сладостью и как правило оглушает вкусовые рецепторы с первого глотка. Хотя в очень жаркие годы урожая вино становится жирным и навязчивым. Самые легкие и дешевые образцы в аромате слегка цветочные (что-то похожее на Мускат), но действительно богатое, концентрированное вино может демонстрировать в аромате ноты бекона, аромат розовых лепестков и личи, который присущ высокому Гевюрцу.  Это белое вино отлично с блюдами для красного вина и острыми блюдами. 

 Пино Гри – был известен как Токай Эльзаский, до тех пор пока венгры не подняли шум из-за путаницы эльзаского Токая с их  белым сладким вином из региона Токай. Здесь же в Эльзасе из этого сорта производят чудесные полнотелые сухие вина, которые отлично подходят под такое ароматное блюдо, как оленина. Эти вина не особенно ароматны, но их дымный и экзотический вкус - восхитителен. Особенно удачен этот сорт для производства вин из винограда позднего сбора (VT). 
Низкокислотный, с высоким содержанием сахара, с нотками груш, яблок, косточковых фруктов, сладких специй и даже намеками на дым или мокрую шерсть;

Мускат или Мускат эльзасcкий один из самых выразительных региональных сортов. Вино получается тонкое и сухое с очень выраженным виноградным ароматом, обычно это ассамбляж сортов Мускат Оттонель и Мускат Белый мелкозернистый.  Не производится в большом количестве и редко когда получается хороший результат при старении в погребе, однако можно использовать как восхитительный аперитив. 

Crémant d'Alsace - это сухое игристое белое вино, сделанное по методу шампанских вин. Вино может быть очень освежающим и может созревать в течение нескольких лет, но более примечательно оно своей молодой резвостью, чем глубоким содержанием.

Еще одна из достопримечательностей Эльзаса - гастрономия. Также как и вин, здесь огромное количество ресторанов с мишленовскими звездами. 

Одни из лучших производителей: Léon Beyer, Hugel и Trimbach - среди больших негоциантов (скупает большие количества винограда) и Blanck, Marcel Deiss, Josmeyer, Kientzler, Kreydenweiss, Ostertag, Rolly Gassmann, Schlumberger, Schoffitt, Domaine Weinbach и Zind-Humbrecht.

Пояснение нескольких терминов, чтобы легче понять эльзасские винные этикетки: 

Grand Cru признанная категория AOC, после многочисленных споров, в 1975 и значительно расширенная за счет 50-ти отдельных виноградников получивших высший статус в 1983,1992 и 2007 годах. Слова - Grand Cru не гарантируют вам высокое качество вина т.к. многие производители используют их только для получения большего количества денег за бутылку вина, а не для производства действительно выдающихся образцов. Хотя максимально разрешенное количество урожая значительно меньше чем для остальных вин Эльзаса. И все же лучшие вина Эльзаса из категории Grand Cru. Несколько производителей такие как Trimbach имеют в своем распоряжении участки Grand Cru, но не указывают их наименования на этикетках своих бутылок. 

Vendange Tardive (VT) переводится как Поздний Сбор и здесь уже все строго соответствует заявленному. Например, производители должны соблюдать мининумы по уровню зрелости (лучшие производители значительно их превосходят) и виноград может быть собран только после получения официального разрешения. Проблема вин - Vendange Tardive заключается в том, что они могут варьироваться от почти сухих, но довольно концентрированных, до действительно очень сладких, но на большинстве этикеток уровень сахара не указывается. Лучшие образцы могут храниться в погребе многие годы. 

Sélection de Grains Nobles (SGN) означает вино из очень зрелого винограда и частично пораженного Ботритис. Эти относительно редкие вина лучше всего получаются в самые солнечные годы и обязательно из Гевюрцтраминера. Их уровень сладости также может варьироваться, хотя некоторые производители гарантируют, что из SGN значительно слаще чем VT. 

Только 4-е «благородных» сорта могут быть использованы для приготовления Grand Cru и Vendange Tardive. Еще Пино Блан, из которого производят привлекательные маслянистые вина, догоняет четверку лидеров. Все эти вина прекрасно сочетаются с едой.

Вина ферментируют при холодных температурах и обычно не выдерживают в дубе с целью сохранить богатство ароматов и чистый фруктовый характер. Но из одного и того же сорта у каждого производителя получаются разные стили: от элегантных, очень сухих и способных к длительному хранению вин, до полусухих и сладких, с замечательным фруктовым букетом.

Большинство эльзасских вин выпивается самими французами, но также как и Германия, Эльзас старается убедить внешний рынок в том, что их вина достойные и актуальные. 

https://plus.google.com/102342453883954804258/

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4 5
выводить по