Закрыть

Вина Аргентины

Чили, конечно, лидер по экспорту вина в Южной Америке, но Аргентина производит почти в пять раз больше вина и быстро наращивает свои экспортные позиции. 

Начало

Только лишь в 1990-х у аргентинских бизнесменов появилось достаточно оснований для привлечения инвестиций в...

Чили, конечно, лидер по экспорту вина в Южной Америке, но Аргентина производит почти в пять раз больше вина и быстро наращивает свои экспортные позиции. 

Начало

Только лишь в 1990-х у аргентинских бизнесменов появилось достаточно оснований для привлечения инвестиций в винную отрасль, чтобы "перетащить" свои винодельни в 20-й век. Экспорт вин - одна из важных целей Аргентинских виноделов. Долгое время отличительной чертой для аргентинского вина была чрезвычайно высокая урожайность с высоких шпалер, называемых - Parral, стабильно созревающего винограда буквально наполненного тающими снегами Анд благодаря оросительным каналам построенным в 19-м веке. С 1980-х виноградники начали высаживать в более прохладных местностях, намеренно, с целью продлить процесс созревания и тщательно формировать крону лозы для достижения самого высокого качества ягод. Ни одна винопроизводственная страна в мире не добилась большего успеха, чем Аргентина за последние 20 лет 20-го века. 

Самый главный

Главный аргентинский винодельческий регион, Мендоса, расположен у подножья Анд и далеко от столицы Буэнос-Айреса. Мендоса - это обширный и чрезвычайно разнообразный регион, важнейший по уровню качества, расположен близко к экватору. Например, некоторые из лучших продюсеров, таких как Catena и Terrazas de los Andes, указывают точную высоту виноградников на своих этикетках. Чем выше, по отношению к уровню моря, виноградник, тем прохладнее ночи, что благотворно влияет на кислотность и цвет вина, и тем больше влияние на получение четких выразительных ароматов в вине. Вот почему инвесторами со всего мира захватывались самые лучшие участки земли для высадки виноградников на подходящих склонах предгорий Анд в суб-регионах Тупунгато и Ла Консульта в Долине Уко, где сейчас мы видим лоскутное одеяло из множества участков на высоте 1600 м над уровнем моря. Кажется, что все пытаются посадить виноград выше своего соседа, благодаря чему, например, получились очень тонкие Шардоне и Пино Нуар от Salentein, но, в конечном итоге, Природа установит предел, при котором виноградники не могут быть надежно защищены от заморозков. 

Местный Мальбек и другие…

Долгие годы сорт Мальбек был самым распространенным в Аргентине и поэтому аргентинцы воспринимали его как нечто недостойное внимания, особенно по отношению к Каберне Совиньон. Но многим новоприбывшим в Аргентину виноделам и любителям вина, Мальбек кажется идеальным сортом для теплого климата Аргентины, из которого производят богатое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое может быть более впечатляющим, чем Каор из Мальбека с юго-запада Франции. После периода, когда Мальбек беспощадно выкорчевывался с целью освободить место для более модных интернациональных сортов, аргентинские винные эксперты осознали, что Мальбек уникален для Аргентины и благодаря ему страна приобретает знаковое отличие от других стран (особенно через Анды). Сегодня прилагается множество усилий, чтобы создать бархатистые, приятные вина из определенного штамма Мальбека, который развился именно здесь.
А тогда, когда Мальбек был выкорчеван, сорт красного винограда - Бонарда (не то же самое, что любая из Бонард в Италии), был высажен повсеместно, однако аргентинцы не очень его оценили. Были отобраны лозы для получения более низких урожаев и ароматных, сочных, недорогих вин для потребления сразу.
Каберне Совиньон, очевидно, не имеет здесь проблем с созреванием, но сила Аргентины - это широкий ассортимент сортов винограда, уже высаженных на ее обширных виноградниках, благодаря периодическому притоку иммигрантов из Италии, Испании и Франции.
Темпранильо, Сира, Пино Гриджио и (Токай) Фриулано имеют здесь прекрасный потенциал для производства отличных вин в правильных руках.
Санджовезе, Зинфандель, Барбера и Неббиоло ждут своего часа. 

В Мендосе можно делать великолепные вина на склонах высоко над уровнем моря и достаточно хорошие вина в долине при хорошем управлении винодельней. Почти во всей Мендосе виноградники накрыты сетками, защищая их от летнего регулярного и разрушительного града, это обычное здесь явление - как оросительные каналы или бесконечный вид на Анды. Catena Zapata - общепризнанная звезда Мендосы, но есть еще общепризнанные производители включающие Achaval-Ferrer, O Fournier, Viña Cobos, Poesia, Mendel и Trapiche одни из лучших. 

Дальше в горы

Второй важный винный регион в стране по количеству производимого вина - Сан-Хуан, ближайший к северу от Мендосы, но он более жаркий и, в общем лучше подходит для довольно грубых сортовых специалитетов Аргентины Criolla и Cereza. Эти сорта с розовой кожицей используются для производства виноградного концентрата и плотного окрашенного белого сладкого вина продающегося только внутри страны по очень низкой цене. Тем не менее, некоторые производители пытаются развивать более холодные участки региона Сан-Хуан, где показывает неплохие результаты сорт Сира. На Юге от Мендосы на Рио Негро развивается другой перспективный регион для винопроизводства с романтичным названием Патагония. Климат здесь достаточно прохладный и вина получаются более элегантными. 

Единственная, из развивающихся областей, которая представляет очевидный интерес для экспортных рынков - это высокогорные виноградники вокруг (Cafayate) Кафаяте в провинции Salta на самом севере страны. Местная особенность - разновидность сорта Торронтес, который демонстрирует вкусные, ароматные сухие белые вина - это последнее, что могли бы ожидать любители вина в мире от Аргентины. Самые высокие виноградники в регионе Сальта 3000 м над уровнем моря. 

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3
выводить по