Закрыть

Новозеландские вина

На далеких островах...
Новая Зеландия отдаленная островная страна в Тихом океане, в тысяче миль к юго-востоку от Австралии. Она находится между 36° и 45° южными широтами, что делает ее самой южной страной в мире, которая производит вино. В стране насчитывается...

На далеких островах...
Новая Зеландия отдаленная островная страна в Тихом океане, в тысяче миль к юго-востоку от Австралии. Она находится между 36° и 45° южными широтами, что делает ее самой южной страной в мире, которая производит вино. В стране насчитывается 10 основных винодельческих регионов располагающихся на Северном и Южном островах; самым важным из которых является - Мальборо.

В Новой Зеландии производят множество вин, самые известные из них - это пикантные, травянистые белые вина из сорта Совиньон Блан в регионе Мальборо. Сорт Пино Нуар также доказал, что может показывать отличный результат в условиях терруара Новой Зеландии обосновавшись в регионах Мартинборо, Мальборо и лучше всего в Центральном Отаго, где вина можно описать как плотные и мускулистые с выразительными ароматами темных фруктов. Ароматные сорта Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер нашли свое место в более прохладных частях Южного острова, сорта Сира и Бордосский бленд (Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран) преуспевают в более теплых частях Северного острова.

Винная промышленность Новой Зеландии, производит 1% от доли всего мирового производства вина. В 1986 году, опасаясь перепроизводства, правительство поощряло производителей выкорчевывать виноград (около четверти всего объема в стране). И всего через семь лет (благодаря скудным урожаям и ущербу от филлоксерной тли) случился отчаянный дефицит винограда, которого не хватало для производства вина на экспорт.

Однако, в результате стремительной высадки виноградников в середине 1990-х годов, виноделы Новой Зеландии смогли презентовать, все более растущему в мире количеству любителей вина, уникальный характер вин с этих островов Тихого океана всего в трех часах лета от Австралии. 
Спрос исторически опережал предложение, сохраняя среднюю цену вина в Новой Зеландии высокой, но небывалый урожай в 2008 году показал, что производители и виноградари вынуждены учится заключать сделки в условиях переизбытка урожая и серьезного колебания цен. Нестабильные урожаи показывают виноградарям, что производство вина все еще похоже на американские горки. 

Особенности национального виноделия
Вина в Новой Зеландии сочетают в себе стойкие чистые фруктовые ароматы присущие виноделию Нового Света с естественной высокой кислотностью, ассоциирующейся с северной Европой. Хрустящесть, иногда пронзительная, характерна для новозеландских вин, которой явно не хватает большинству вин Нового Света, в том числе и винам произведенным в Австралии, поэтому ряд австралийских производителей покупают виноматериал и даже виноград в Новой Зеландии (особенно Совиньон Блан и ингредиенты для блендов игристых вин). 

В Европе виноградные лозы, как правило, высаживаются на бедных почвах, поэтому урожайность низкая и виноград хорошо вызревает несмотря на высокую кислотность, но почвы Новой Зеландии могут быть очень плодородными, поэтому новозеландцам пришлось разработать способы ухода за лозой, например, обрезка листьев с целью заставить каждый солнечный луч способствовать процессу созревания винограда. (Новая Зеландия родина метода - canopy). Производителям вина в Новой Зеландии разрешено использовать необычайно широкий диапазон способов корректировки винопроизводства: орошение, шаптализация, подкисление, снижение кислотности - все эти методы разрешены в связи пониманием чрезвычайно изменчивого климата страны. 

Новозеландский стиль
Любители вина за пределами Новой Зеландии, знающие и любящие  новозеландские вина, считают пряный, фруктовый и, порой, острый как бритва Совиньон Блан знаковым вином страны, но доминирование этого ароматного сорта началось достаточно недавно, первые лозы этого сорта были посажены в 1970-х годах. Как бы мода ни была переменчива, очевидно, что Новая Зеландия, вероятно, останется главным производителем белого вина, и растущий интерес к другим ароматным сортам, таким как Пино Гри и Рислинг, отражается на увеличении посадок виноградников. Хрустящий, свежий, порой чрезмерно "дубовый" Шардоне, "следующий" сразу за Совиньон Блан, теперь уступил свои позиции очень успешному, впечатляюще фруктовому сорту Пино Нуар. Ароматные и элегантные вина производятся в самых разных регионах страны, в частности в Мартенборо на Северном острове и в Центральном Отаго в южной части острова Южный. Некоторые ценные виноградники, особенно вокруг залива Хокс на Северном острове, могут демонстрировать концентрированные бленды сортов Каберне Совиньон - Мерло, но эти сорта, иногда в борьбе за созревание, имеют в готовом продукте выраженную травянистость.

Тремя известнейшими винодельческими регионами страны являются Мальборо, Хокс-Бей и Гисборн, причем первый опережает остальных по объему производства вина. Есть еще сотни фермеров, которые производят виноград, для крупнейших винопроизводителей. 

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по