Закрыть

Вина Сент-Эмильона

Одной из главных особенностей “Сент-Эмильона” (230 тыс. гл) является наличие здесь двух наименований и оригинальной, регулярно пересматриваемой классификации, которая была введена в 1955 году. Хотя все вина, произведенные в зоне контролируемого наименования по происхождению, имеют право ...
Одной из главных особенностей “Сент-Эмильона” (230 тыс. гл) является наличие здесь двух наименований и оригинальной, регулярно пересматриваемой классификации, которая была введена в 1955 году. Хотя все вина, произведенные в зоне контролируемого наименования по происхождению, имеют право на наименование “Сент-Эмильон”, лишь лучшие из них могут быть отнесены к “Сент-Эмильон-Гран-Крю”. При отборе последних учитывается не то, на каких виноградниках они были произведены, как это делается обычно, а лишь качество самого вина. Соответствие классифицируемых вин весьма жестким критериям определяется путем дегустации.
Виноградники, охватываемые наименованием “Сент-Эмильон-Гран-Крю”, классифицированы. Всего насчитывается 74 классифицированных “крю”, в том числе 63 “Гран-Крю” и 11 “Прёмье-Гран-Крю”, которые, в свою очередь, разделены на два группы: 9 “крю” отнесены к группе “Б” и 2 - к группе “А”.
Сент-Эмильоннэ - это край преимущественно мелких хозяйств, площадь которых редко превышает 10 га. Типичный владелец виноградника здесь - винодел, который сам работает на своем винограднике, как ремесленник в своей мастерской. Подобная раздробленность землевладения может вызвать опасение, что производимые вина окажутся недостаточно однородны.
Однако целый ряд факторов способствовал формированию типичного сент-эмильонского стиля. Одним из важнейших является высокая доля винограда сорта “Мерло” (55-75 и даже 80 %), который прекрасно приспособлен к почвам этой зоны наименования, в особенности к известнякам, и позволяет получать мягкие, пригодные к длительной выдержке вина.
Вина “Сент-Эмильона” щедры, теплы, крепки, насыщенны и имеют красивый цвет одежды. По мере выдержки у них появляется особый, очень приятный букет с тонами кедра и свежескошенной травы. Эти вина пользуются давней доброй славой, и популярность их постоянно возрастает. Продолжительность выдержки 8-25 лет.
Следствием обширности (5200 га) зоны “Сент-Эмильон” является не только наличие здесь двух наименований, но и разнообразие вин (все они, однако, красные). В основе его неоднородность земель апелласьона. Самые лучшие вина производятся на юго-западной и южной окраине плато. Всего в этом районе расположены восемь из одиннадцати “Прёмье-Гран-Крю” “Сент-Эмильона” (“Шато-Озон”, “Шато-Босежур”, “Шато-Белер”, “Шато-Кло-Фурте”, “Шато-ля-Гаффельер”, “Шато-Магделен” и “Шато-Пави”). Своей отличной репутацией производимые в этой части Сент-Эмильона вина обязаны живому цвету своей одежды и исключительной мягкости, что отнюдь не исключает богатства аромата и замечательной щедрости, которой определяется их приспособленность к длительной выдержке. В максимальной степени этими характеристиками обладает продукция “Шато-Озон”, которое, вследствие его сложности, порой называют самым “интеллектуальным” вином Франции.
На границе с коммуной Помроль выращиваются преимущественно виноград сортов “Каберне-Фран” и “Каберне-Совиньон”. Считается, что производимые здесь вина занимают промежуточное место между “Померолем” и “Сент-Эмильоном” со склонов плато. Они отличаются крепкой сбитостью и предрасположенностью к длительной выдержке. О превосходном качестве почвы свидетельствует классификация двух расположенных тут виноградников как “Прёмье-Гран-Крю”. “Шато-Шваль-Блян” (группа А) изготавливается с использованием главным образом винограда сорта “Каберне-Фран”, “Шато-Фижак” (группа Б) - сорта “Каберне-Совиньон”. Вина “Сент-Эмильона” прекрасно подходят ко всем мясным блюдам.

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по