Закрыть

Вино Нобиле ди Монтепульчано

Благородное вино из Монтепульчано — так переводится название этого вина. Это третья наиболее значимая зона Тосканы, производящая вино из Санджовезе, но самая маленькая и самая древняя, которая находится по соседству с Монтальчино.

Впервые упоминание об этом вине датируется 789 годом ...
Благородное вино из Монтепульчано — так переводится название этого вина. Это третья наиболее значимая зона Тосканы, производящая вино из Санджовезе, но самая маленькая и самая древняя, которая находится по соседству с Монтальчино.

Впервые упоминание об этом вине датируется 789 годом нашей эры, когда святой отец Арниперт, предложил церкви Святого Сильвестра некоторые виноградники «приложенные к замку Полициано»; а в «Историческом и Географическом Словаре Тосканы» Перегруди 1350 года упоминается торговля винами Монтепульчано. В середине 16-ого столетия поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино данной области как «прекрасное и зимой и летом; ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, поэтому это вино пригодно для Дворянина (Благородного человека)». В то же время в оде "Вакх в Тоскане" (1685) Франческо Реди, придворный поэт и лекарь Герцогов Тосканских торжествующе объявляет, что «Монтепульчано - король всех вин!»

Виноградники занимают площадь 2100 га (для сравнения 12 000 га Брунелло ди Монтальчино и 7 200 га Кьянти Классико). Городок Монтепульчано, и окружающие его виноградники расположены на холмах, высотой от 250 до 600 метров. Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.
Основной сорт - Санджовезе, а точнее его местный клон Пруньоло Джентиле, чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло (не более 30%) и иные сорта (максимум 20%). Это может быть Маммоло, популярный местный сорт, славящийся своим ароматом сливы, но уступающий позиции международным сортам, таким, как Мерло. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти, но разрешено использование других белых сортов.

Обычная версия Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку 26 месяцев, категория Ризерва — 36 месяцев.
По стилю Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико.
Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заваренного чая.
Лучшие примеры имеют потенциал выдержки 8 - 15 лет, в то время как Резерва может храниться в течение двух десятилетий и более.
Объем 10 млн бутылок (75000 гл)
72 из 230 производителей бутилируют вина
61% идет на экспорт, главный импортер Германия
60 млн евро годовой оборот

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

1
выводить по