Закрыть

Ромы: Барбадос, Тринидад и Тобаго

02.02.2017

rum_banner_wineua.jpg

Барбадос славится своими полнотелыми и сухими ромами. Ранее ром на Барбадосе называли «барбадосская вода». Многие полагают, что ром как напиток возник именно здесь, а Mount Gay – первая ромовая дистиллерия и старейшая из ныне действующих. Именно на Барбадосе впервые ром начали выдерживать (17 век) и отправлять на экспорт. Два ведущих производителя на сегодняшний день – Malibu и Mount Gay. Если вы оказались в Mount Gay – посетите коктейльный тур, ланч-тур, музей в ромовой лавочке с сырой мелассой и свежим ромом.

Есть еще одна небольшая интересная дистиллерия Foursquare, которая прошла модернизацию в 1996 году. Она находится в Херитадж-Парке и производит такие ромы, как Foursquare Spiced Rum, Doorly’s, Old Brigand, Tommy Bahama, ESA Field и Alleyne Arthur.

Ромы Тринидад и Тобаго можно охарактеризовать как фруктовые и сложные. В Тринидаде делают популярный ром Angostura по традиционным технологиям. Интересным экземпляром являются ромы закрытой в 2002 дистиллерии Caroni. Ее спирты выкупила шотландская компания A.D. Rattray и бутылировала их как винтажные ромы, что прибавило им стоимости и эксклюзивности. В Тринидаде делают ром бочковой крепости (puncheon rum). Минимальная крепость данного напитка составляет 75°.

С удаленными уголками мира разобрались. Теперь давайте разберемся с категориями 
ромов. У нас их 7:

  1. Белые ромы, серебряные. Это невыдержанные легкие ромы или выдержанные до 4 лет и пропущенные через угольный фильтр. Их используют обычно для коктейлей.
  2. Золотые ромы. Их выдерживают пару лет и добавляют карамель для однородности цвета. Их пьют в чистом виде со льдом или добавляют в коктейли.
  3. Темные, морские. Ромы выдерживают в обожженных до черноты бочках и добавляют карамель. Ромы этой категории имеют аромат мелассы. Их употребляют для готовки и добавляют в состав коктейлей.
  4. Пряные ромы. Они имеют золотистый цвет. Свое название они получили от того, что их настаивают на корице, ванили, имбире и других специях. Белые ароматизированные ромы имеют разные ароматы (кокос, персик и т.д.), их используют в коктейлях.
  5. Оверпруф, крепкие. Это ромы бочковой крепости (38-42°). Не выдержанные ромы, которые идут сразу с перегонки, могут достигать крепости в 80°. Они встречаются в коктейлях, их пьют шотами.
  6. Выдержанные. Выдержка достигает 30 лет, их пьют в чистом виде или разбавляют водой.
  7. Кашаса. Этот бразильский напиток напоминает белый сельскохозяйственный ром по своему вкусу и технологиям производства, поэтому мы и отнесли его к субкатегории ромов.