Крепкий, насыщенный ром производят на островах Тринидад и Тобаго с конца 18 века. В отличие от барбадосского
и гайанского, которые могут быть лёгкими, ром Тринидад относится к категории тяжёлых – то есть обладающих очень сильным и пряным вкусом. Минимальная крепость тринидадского напитка – 40°, максимальная может превысить 75°.
Огромные плантации сахарного тростника дают достаточно материала для местного алкогольного производства. Напиток, созданный из чёрной патоки, обладает сладковатым ярким вкусом, в нём чувствуются ноты дыма, карамели, пряностей и экзотических фруктов.
Чтобы получить более богатый вкус и аромат, ром выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона или хереса. Специфический дымный привкус, характерный для густого тёмного напитка с Тринидада, даёт выдержка в слегка обожженной бочке. Этот метод используют многие местные производители, включая крупнейшие бренды.
Некоторые сорта тринидадского рома проще купить за границей, чем на родине: часть алкоголя после выдержки вывозится в Европу (Англию и Францию) и уже там проходит процесс окончательного созревания и разливается по бутылкам. Это распространённая практика для компаний, поставляющих свою продукцию на мировой рынок: Bristol Spirits, Plantation Trinidad и других. Так часто поступают и с ямайским ромом.
Цены на ординарные виды тринидадского рома начинаются от 10 долларов, а вот редкие выдержанные сорта продаются за тысячи долларов. Недорогие местные марки с удовольствием покупают...