Вино Бардолино — очень легкое и яркое красное вино, которое находит свой дом на восточном берегу озера Гарда. Это младший брат вина Вальполичелла, поскольку основные сорта винограда, используемые для его производства, одни и те же: Корвина Веронезе, Рондинелла и Молинара.
Но если это правда, что в купаж также можно добавлять Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон, Россиньолу, Марцемино, то самое главное — это влияние озера Гарда. Настолько, что хорошо бы не путать Бардолино с Вальполичеллой! Конечно, они очень похожи и имеют много общих органолептических характеристик. Но разница почв и сильное влияние озера делают Бардолино интересным и никогда не банальным вином.
Озеро, которое своими ветрами смягчает суровость зимы и приносит освежение летом, немного помогая с температурным диапазоном ночью и сохраняя виноград свежим (не влажным) на пологих холмах, возвышающихся вокруг воды.
Но почему этот терруар так важен для вина? В основе почв лежат моренные отложения, осевшие на протяжении веков благодаря действию древних ледников, исчезнувших на протяжении тысячелетий.
Органолептические характеристики вина Бардолино
Вино, которое также может похвастаться знаком DOCG (не то чтобы это много значит в Италии…) с версией Bardolino Superiore и получило свое название от места производства, привилегия, доступная только для таких великих вин, как Бароло, Барбареско и Соаве. Что ж, вино Бардолино Италия — неприхотливое, готовое к употреблению, тонкое, ароматное и наделенное изящной питкостью; его обычно не выдерживают в дереве, если только это не особо ценное вино.
Не то чтобы простота — недостаток, наоборот, это великий дар, поскольку речь идет не об одном из великих итальянских бессмертных красных вин, а о готовом к употреблению вине, что так понятно и преркасно. Бардолино Кьяретто гораздо интереснее. Это неотразимое розовое вино с тонким ароматом клубники, ягод и грейпфрута. Он также имеет интересную соленость, от которой его трудно подавить.
Если вы ищете розовое вино для изысканных аперитивов или острое вино для подачи к блюдам из рыбы или белого мяса, вино Bardolino Chiaretto — отличный вариант, который стоит попробовать. Если вы соедините его с жареной курицей или блюдами тайской кухни, такими как Пад Тай, это будет потрясающе!
Виды вина Бардолино
У нас есть Bardolino Classico, который производится только в городах Аффи, Бардолино, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда и Лацизе. Затем есть легендарное Бардолино Кьяретто, классическое Кьяретто, классическое игристое Кьяретто и, наконец, что не менее важно, Бардолино Новелло, вино, изготовленное с помощью углекислой мацерации, разновидность вина Божоле Нуво.
Гастрономические сочетания с Бардолино
Ликов Бардолино много, и начиная с Кьяретто, мы можем сочетать его с рыбой и острыми индийскими блюдами или пастой с соусом песто. Если вы имеете дело с более структурированным и танинным Бардолино, переключитесь на вторые блюда из мяса, запеченную лазанью, карбонару, тыквенные каппелаччи с мясным соусом или классические барбекю, такие как грудинка и тушеная свинина.
Бардолино вино можно купить в любом уголке Украины. Цена стартует от 200 грн.