Закрыть

Вина Венето

Самый крупный винодельческий регион на Северо-Востоке Италии (по общему объему производства, а также по объему производимых вин в категории DOC и DOCG), простирается от Альп на севере до Адриатического моря на востоке и делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное...
Самый крупный винодельческий регион на Северо-Востоке Италии (по общему объему производства, а также по объему производимых вин в категории DOC и DOCG), простирается от Альп на севере до Адриатического моря на востоке и делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное Венето и восточную часть. 
В центральной части производятся три из самых популярных в мире итальянских вина: Соаве, Бардолино и Вальполичелла, из автохтонных сортов. Самое престижное вино зоны - Амароне. Центральная часть известна в основном своими винами из международных красных сортов. 
В восточной части Венето производится самое популярное и бодрящее игристое вино Италии – просекко. 

Поговорим более подробно о винах Венето. 
Здесь производятся тонны бледно-красного Valpolicella и Bardolino, водянистые Soave и Pinot Grigio. которые разливаются миллионами бутылок для отправки в итальянские рестораны по всему миру. Местные виноградники, как правило плоские и плодородные получили возможность "выдавать" чрезмерно щедрые урожаи бесхарактерного и малоинтересного вина. Однако, нашлись в этом регионе амбициозные люди, которые делает очень хорошие вина. И теперь перед нами как перед потребителями стоит реальная задача - как отличить высококачественное вино от "Liebfraumilch"?

Самый простой способ, хотя и не бесспорный (это Италия все же) - пить вина начиная с категории Classico, произведенных в пределах определенной характерной зоны, а не в гораздо более крупных регионах цинично расширенных для максимального использования на международном рынке ставшего популярным имени винодельческого региона. 
Valpolicella категории - Superiore, должна содержать не менее 12% алкоголя и созревать как минимум один год до разлива в бутылки. Тогда как базовая Valpolicella может содержать и 11% алкоголя и выдерживаться также как и Beaujolais Nouveau. Другой способ определения качества вина, надо сказать, является - высокая цена. Вальполичелла яркого малинового цвета, а не осадочного бледно-розового, с легкой горчинкой и со вкусом сочной вишни, а не просто горькая, не может быть дешевой. Урожайность должна быть значительно ниже, чем на равнинных виноградниках с механическим сбором. Надежные производители Valpolicella: Allegrini, Boscaini, Dal Forno, Masi, Quintarelli, Santi, Trabucchi и Tedeschi.
Что-то пошло не так при производстве Valpolicella. Сорт Корвина - наиболее выразительный из трех сортов винограда, из которых она может производиться. Вина же из 100% Корвины по закону не могут носить имя - Valpolicella DOC. Из Молинары получаются тонкие и кислотные вина, а из Рондинеллы сложно "выжать" много аромата. Во многом благодаря таким правилам позволяющим использовать не более 70% Корвины, серьезный хороший производитель Allegrini, перестал использовать на своих винах надпись Valpolicella DOC, что угрожает наступлением анархии, такой же как происходит в Тоскане. 

Классический способ наполнения Вальполичеллы глубиной и сочностью (которая должна быть освежающей и питкой, а не уставшей от долгих лет выдержки) заключается в добавлении в сусло дополнительной виноградной мезги (кожицы) оставшейся от винограда, который подвергался сушке с целью повысить содержание сахара (Метод Ripasso) при производстве вин типа - Passito с целью увеличить в вине содержание алкоголя и фенолов. 

Важнейшее отличие вин из Венето и всех остальных вин производимых в мире это производство вин способом Пассито - подвяливание собранного винограда на матах в проветриваемом помещении с целью повышения концентрации сахара в ягодах. Сладкие - Recioto (могут быть белыми и красными), сухие - Amarone. При производстве Amarone весь сахар перерабатывается в спирт, в готовом вине уровень алкоголя может быть на уровне 16%. 
Версия белого Речиото - освежающе сладкое Recioto di Soave, производится в небольшом количестве демонстрирует особенности местного винограда Гарганега и может быть достойной альтернативой вин из Сотерна. 

Soave - самое популярное белое вино из Венето, так же как и Вальполичелла каждая бутылка может сильно отличаться по качеству из-за того, что купаж вина может состоять не только из местных сортов Гарганега и Треббиано ди Соаве (в Италии Треббиано может быть разных типов), но и с добавлением Шардоне, Пино Бьянко и нейтрального Треббиано Тоскано. Хорошее Соаве - с обозначение на этикетке Classico или Superiore. Соломенный цвет, характерный аромат миндаля, яблок и бузины. 

Anselmi и Pieropan в течение многих лет демонстрировали, что Соаве может быть чем-то большим, чем безвкусная неароматная водичка для полоскания рта. Теперь другие производители тоже хотят на этом заработать, включая Bertani, Cantina di Castello, La Cappuccina, Fatorri & Graney, Gini, Inama, Prà и Tamellini. Сегодня уже есть достаточное доверие к зеленым террасам Соаве, где производители подобного уровня выпускают вина с различных виноградников,  отдельно, дабы продемонстрировать все разнообразие производимых на разных участках вин. Некоторые вина настолько мощные и концентрированные, что могут выдерживать старение в дубе. 

Bardolino произведенный на берегах озера Гарда, такое же легкое как и Вальполичелла. Лучшие образцы вкусного летнего вина от производителей Corte Gardoni, Guerrieri Rizzardi и San Pietro. Розовая версия Бардолино называется Chiaretto. 
также местные белые ароматные вина Lugana и Bianco di Custoza. 

Вдоль реки Пьяве на равнинах простирающихся к лагунам Венеции производят игристое вино Prosecco, на основе сорта Глера. Conegliano Valdobbiadene - лучшая зона в Prosecco DOC, где находится холм Cartizze "вершина" качества Просекко. В 2008 году зона Просекко была значительно расширена и границы закреплены как зона - DOС. 

https://plus.google.com/102342453883954804258/

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1 3 4 5 ... 9
выводить по