Закрыть

Японский виски

Japanese Whisky

Японский виски – самый молодой в отличии от других стран, где его происхождение теряется в глубине веков, а год рождения японского виски известен точно - 1923 год строительства перегонного завода Ямазаки в городе Симамото, Осака.

В настоящее время японцы не только делают великолепный виски, близкий...

Японский виски – самый молодой в отличии от других стран, где его происхождение теряется в глубине веков, а год рождения японского виски известен точно - 1923 год строительства перегонного завода Ямазаки в городе Симамото, Осака.

В настоящее время японцы не только делают великолепный виски, близкий по технологии производства и стилю к шотландскому, но и занимают весьма заметное место в мировой торговле крепкими напитками.

Сотрудничество между европейцами и японцами в сфере производства спиртных напитков началось всего полтора века назад в 1853 году, с подписанием договора о дружбе и торговле между США и Японией. С пивоварением и ячменем японцев познакомили голландцы и немцы еще в 18 веке. Только после подписания упомянутого договора году американцы построили в Японии первую крупную пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin.

Через некоторое время после того, как в стране начали выращивать ячмень европейских сортов для производства пива, производство солода достигло объемов, достаточных и для выпуска собственного виски. В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании SettsuShuzou, специализировавшийся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство виски. И решил для начало послать ученика Матасака Такецуру в Шотландию.

Два года он учился в университете Глазго, работал на винокурнях Hazelburn в Кэмпбелтауне и Longmorn в Спейсайде. Однако в полном смысле слова, на ноги индустрия японского виски встала лишь после Второй мировой войны. К 60-м годам прошлого века японский виски стал известен во всем мире. Уничижительно отзываться о японском виски, на наш взгляд, способны только те «знатоки», кто его не пробовал. Потому что из всех неаутентичных потомков кельтской уиске бета (воды жизни), что делается в мире, он ближе всех к шотландскому и по стилю, и по технологии – японцы в Шотландии даже торф закупают!

В Японии делают три основных типа виски - односолодовый, зерновой и купажированный. Большая часть производимого виски – купажи. Однако японцы не были бы японцами, если бы только повторяли чужие достижения. В их репертуаре есть уникальная категория виски, подобной которой не существует во всем мире. Чистый солодовый виски, в котором часть купажа была выгнана в традиционных кубах методом перегонки (ирландский метод), а вторая – в колоннах непрерывного действия (шотландский метод). Японский солодовый виски – предмет особой гордости производителя.

Основное и главное отличие японского виски от шотландского бросается не в глаза, а в нос – японский виски менее дымный и торфяной, чем его шотландский дедушка. Японцы вообще не любят резких запахов, из-за чего они практически не пьют виски в чистом виде, а разбавляют его от четырех до десяти частей воды к одному. Так же , как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона. Но в отличие от шотландцев, иногда используют новые бочки из японского дуба.

Так же, как и в Шотландии, виски должен пожить в бочках не менее трех лет. Следуя национальным традициям, у японцев не принято обмениваться своими спиртами или продавать их друг другу, как это делается у шотландцев – все компании работают с материалами собственного производства. Обобщая, можно сказать вслед за покойным ветераном британской алкогольной критики, знатоком пива и виски Майклом Джексоном: «если шотландский мастер купажа оркеструет Бетховена, то японский – струнный квартет Вивальди».

Регион

Тип виски

Производители

Выдержка

Винтаж

Емкость

Тип упаковки

Цена за бутылку

1
выводить по