Стиль этого региона изменился с течением времени. Традиционный односолодовый виски Спейсайда с определенной мощностью и торфяными нотками будет больше похож на виски Высокогорья. Более поздние экземпляры легче по вкусу, слаще, утонченней и с медовыми нотками. Speyside Whisky не имеет торфяности Айлы и Высокогорья, солености прибрежных солодов и ароматики, сухости Равнины, он сладкий и утонченный. Однако, никаких жестких правил относительно характеристик виски Спейсайда нет.
Такие мощные дистилляты как Macallan и Glenfarclas часто выдерживают свои виски в хересных бочках и бочках, в которых находился бурбон. Односолодовый виски - идеальный компаньон для сигары средней плотности и хорош в качестве аперитива.
Некоторые из легких, молодых виски Спейсайда, включая Allt-A-Bhainne или Glen Elgin, обаятельны и восхитительны. В воде из Спейсайда малое содержание минералов, что делает ее чрезвычайно мягкой. Торф используется мало или вообще не применяется для виски с этого региона (за исключением BenRiach и Tomintoul’s Ballantruan).