Закрыть

Американский виски

American Whiskey

В отличии от принятого в Шотландии написания слова «виски», в американском варианте имеется буква «е» - whiskey, также как в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, предпочитают шотландский вариант.

Существуют два типа американского виски: straight whiskey (дословно - «прямой»)...

В отличии от принятого в Шотландии написания слова «виски», в американском варианте имеется буква «е» - whiskey, также как в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, предпочитают шотландский вариант.

Существуют два типа американского виски: straight whiskey (дословно - «прямой») и blended whisnkey (купажированный). «Прямой» виски – это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых. В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень.

«Прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80% алкоголя, выдержан в новых дубовых бочках не менее 2-х лет и разлит в бутылки при крепости не менее 40% алкоголя. В «прямом» виски не допускается использование нейтрального спирта либо каких-либо добавок.

Имеется несколько вариантов «прямого» виски:

Bourbon (бурбон) – чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%. Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных бочках, причем, если срок выдержки менее 4 лет, то производитель обязан указывать возраст на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещается.

Wheated Bourbon (бурбон с пшеницей) – единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы, большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы - злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Образцов пшеничных бурбонов немного. Самый известный – Maker’s Mark.

Tennessee Sour Mash (дословно – теннесийский виски из кислой браги) - это собственное название по происхождению виски из штата Теннеси получили в 1941 году. От бурбонов теннесийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом. Виски из Теннеси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам. Сегодня только два производителя делают «теннессийский виски из кислой браги. Кстати, Джек Дэниел – отец и создатель одного из популярнейших американский виски – при жизни имел прозвище «маленький Джек»: он был по-настоящему карманный мужчинкой, имея рост чуть более полутора метров и вес меньше 50 килограммов.

Rye (ржаной) – в ржаном виски должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону.

Corn (кукурузный) – виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка не обязательна. Один производитель гордо заявляет на этикетке: «Возраст не более двух недель».

«Купажированый» американский виски сильно отличается от шотландского. В США это купаж любого из варинатов «прямого» виски с добавлением нейтрального зернового спирта, к тому же допускается использование не только красителей, но и ароматизаторов. В массе своей это малоинтересные напитки, в основном продаваемые в пластиковых бутылках.

У каждого производителя бурбона – свой хорошо охраняемый секрет «зернового букета», называемого mashbill. Процентный состав зерновых у разных производителей может сильно различаться: например 75% кукурузы, 15% ржи, 10% ячменного солода. Или соответственно 65,25 и 10. Но главное, чтобы было не менее 51% кукурузы и не менее 10% ячменного солода, который необходим как катализатор для превращения крахмала в сахар. Обязательной для бурбона является также выдержка в новых обожженных дубовых бочках, которые сообщают этому напитку типичный для него ванильный аромат и карамельный золотистый цвет. Обычно бурбоны выдерживаются 4 года и редко больше 12 лет. Если на бутылке возраст не указан, значит, бурбону 4 года.

В настоящее время 12 производств виски, которые изготовляют более сотни различных брендов. В Шотландии же, например, одна вискикурня делает только один сорт солодового виски, и самих солодовых вискикурен там 97, а есть еще 8 производств зернового виски! Хотя во времена действия в США «сухого закона» (1920-1933г.) бурбоны совершенно спокойно производили в Канаде и Мексике, а потом контрабандой доставляли на историческую родину.

Сам термин «бурбон» никак не был защищен вплоть до 1964 года, когда резолюция американского Конгресса объявила бурбон «национальным напитком США». Сегодня основным поставщиком виски в стране является штат Кентукки. Крупные производства бурбонов и других сортов виски имеются в городах Бардстаун, Франкфорт, Лоренчбург, Лоретто, Клермонт, Луисвилл и Оуэнсборо. Примерно треть бурбонов, производимых в США, выпивают сами американцы, остальное идет на экспорт.

Регион

Тип виски

Производители

Выдержка

Емкость

Тип упаковки

Цена за бутылку

1
выводить по