Канадский виски - четвертый среди основных мировых стилей виски после шотландского, ирландского и американского. «Ответственность» за появление канадского напитка несут переселенцы из Ирландии и Шотландии. Впрочем, так же, как и во всех других странах: в США, Австралии, Новой Зеландии и, опосредовано, в Японии, где ирландцы и шотландцы основали производство виски. Но шотландцев, начавших делать виски в Канаде, видимо, было больше, и как бы в дань этому обстоятельству канадский напиток имеет написание, принятое в Шотландии – whisky, то есть без «е» в последнем слоге.
Технология изготовления канадского виски близка ко всем другим виски, но в то же время довольно сильно отличается. По законам страны, канадский виски должен быть выгнан в Канаде из различных зерновых культур традиционным методом двойной дистилляции либо в колоннах непрерывного цикла. При этом разрешается включать в его состав 9,09% посторонних компонентов: ароматизаторов, спиртов, произведенных не в Канаде.
Для канадского виски характерны понятия base whisky (виски – основа) и flavoring whisky (виски-ароматизатор). Чем-то эта система напоминает купажированные шотландские виски, в которых на основу зернового виски – своего рода загрунтованное полотно, если сравнивать с работой художника, накладываются краски – различные солодовые виски.
Но в Канаде нет (за одним недавним исключением) солодовых виски. Flavoring whisky делается из ржи, а base whisky - из зерновой смеси, в которой может быть до 98% кукурузы...