Закрыть

Вина Австралии

Вино, как индустрия

После стремительного роста экспорта австралийских вин в 90-х и начала 00-х, особенно в сегменте недорогих и массовых, Австралия выходит на ведущие позиции поставщика вин Нового Света, как страна, стремительно наращивающая объемы производства вина и числа ...

Вино, как индустрия

После стремительного роста экспорта австралийских вин в 90-х и начала 00-х, особенно в сегменте недорогих и массовых, Австралия выходит на ведущие позиции поставщика вин Нового Света, как страна, стремительно наращивающая объемы производства вина и числа производителей. Тогда же австралийские виноделы ощутили мощное давление со стороны производителей зерновых культур в борьбе за орошение полей и виноградников, расположенных в более жарких частях австралийского континента.

Тогда виноделы перенаправили свои усилия на развитие вин средней стоимости и дорогих, используя широкую палитру сортов винограда. Сорта Пино Гриджио, Вионье и Совиньон Блан показали отличный результат, как для местных потребителей, так и на международном  рынке, тогда как сорта Неббиоло, Санджовезе и Темпранильо продемонстрировали более сдержанный результат, а Пино Нуар имеет потенциал в Тасмании вдоль побережья и на полуострове Морнингтон в Виктории.
Винная индустрия Австралии не имеет выдающейся истории (виноградники здесь были высажены в "последней волне") и не выделяется особо географическими зонами (австралийцы гениальные виноградари и умельцы смешивать любой виноматериал), но обрела свою философию - «Можем все». Возможно, лучшее итоговое понимание австралийского отношения к винопроизводству.

Винные регионы Австралии фактически составляют различные подразделения одного огромного винного конгломерата, который может запросить в любой момент недостающую часть виноматериала из любого региона страны для производства того или иного вина. Отчасти объяснение этому кроется в разделении деятельности производителей - на винодельческую и винопроизводственную. Подобное разделение есть и в Калифорнии (США), но не столь масштабно.
Австралийские виноделы почти весь виноград для производства своих вин покупают у виноградарей. Благодаря системе транспортировки в рефрижераторах, виноград доставляется на винодельни за многие тысячи километров по стране.

Винопроизводство

Помимо довольно прагматичного подхода к процессу виноградарства, австралийцы также относятся и к процессу винопроизводства. Если винодельня не имеет достаточно емкостей для ферментации, виноград или муст (сок) может храниться в чанах при низких температурах до тех пор, пока не освободится место для его ферментации.

Если типичный французский винодел понимает природу как движущую силу, американец – как демона, которого нужно приручить, то австралийцы видят себя простыми сельскохозяйственными работниками. 

Австралийский Научно-исследовательский Институт Вина один из весьма почитаемых заведений в академических кругах винного мира. Его выпускники активно используют результаты научных и технологических исследований, демонстрируя возможности человека, которому подвластно все. Австралийцы наслаждаются отсутствием у них различных ограничений, которые есть у европейского виноградаря - как он должен выращивать виноград.  Они же могут организовывать виноградники там, где им понравится (хотя наличие воды для орошения будет решающим фактором). Сегодня распределение старых и высадка новых виноградников, указывает на наличие еще множества участков подходящих для дальнейшего развития виноградников по всей южной четверти этой огромной страны.

Виноградники

Большинство австралийских виноградников произрастают в зонах, где лето достаточно холодное для того чтобы в ягодах успели сформироваться ароматы до того, как в них невероятно повысится сахар и успеть собрать виноград до того, как успеет снизиться уровень кислотности.  Большинство австралийских вин ацидифицируются (добавление натуральных фруктовых кислот с целью повысить общую кислотность).

Более 40% виноградников произрастает в штате Южная Австралия, 25% в штате Виктория и остальная часть в Новом Южном Уэльсе. Хотя непропорционально большое число лучших вин в стране выращивается в юго-западной части Западной Австралии.

Большую часть виноматериала выращивают на обильно орошаемых виноградниках расположенных в сухих и пыльных внутренних районах страны: Riverland, Murrey Darling и Riverina. Собираемый виноград в основном используют как балк или базовое вино. Австралийцы мастера доводить довольно простенькое вино до приемлемого уровня, часто при помощи чипсов.

Репутация австралийских вин очень зависит от уровня качества винограда, и в каком из выдающихся винных регионов страны он вырос. Хотя до сих пор урожаи с различных виноградников спокойно смешивают. Британцы, полюбившие австралийские вина в 90-х годах уже привыкли видеть на этикетках всеохватывающий апелласьон «Южно-Восточная Австралия».

Виноградникам хватает тепла и солнечного света, но им сильно не хватает воды, а во многих винодельческих регионах - рабочей силы. Поэтому индустрия достаточно хорошо механизирована и ручной сбор достаточно редок. Во время сбора урожая виноград намеренно собирается машинами ночью в неутомимой борьбе с жарой. Потом виноград и муст могут дополнительно охлаждаться. Кислород еще один большой враг местного виноделия.

Сорта винограда

Австралийцы ранее активно использовали американский дуб для выдержки, как красных, так и белых вин, но ароматы вин были настолько мощные и богатые, что можно выдерживать и в менее сложной древесине. Использование французского дуба заметно увеличилось в последние годы для выдержки уникальных красных и вин из сорта Шардоне ставшими более изысканными, чем они были 10 лет назад. Хотя чипсы по-прежнему используются как более дешевая альтернатива.

Действительно, австралийское Шардоне за последнее время претерпело значительные изменения, т.к. виноделы стремятся отойти от стиля популярного в конце 90-х на пике экспортного бума австралийских вин. От длительной выдержки в дубе и пышного фруктового букета, к более изящным и свежим винам по стилю похожим на бургундские вина, нежели на Новый свет. Такой полный энтузиазма отклик на изменение потребительского спроса на самых крупных рынках сбыта австралийских вин есть свидетельство гибкости и открытости, которые характеризуют австралийских виноделов.
Из этого следует ожидать, что хотя целью большинства виноделов Австралии до сих пор была демонстрация вкусовых особенностей сортов винограда, нежели особенностей местности, где произрастает виноград, теперь они откликнутся на пожелания потребителей демонстрировать в винах особенности региона произрастания винограда. Австралия демонстрирует разнообразие климатических и геологических зон, которое может обеспечить широкий спектр ароматов и вкусов, как нигде в винодельческом мире. Поэтому неудивительно, что небольшие поместья с фокусом на особенностях терруара набирают все большую популярность у потребителя. 

Австралийские производители теперь понимают, что особенности виноградников и их расположение очень влияют на стиль вина более чем, дрожжи, тип бочки, или винопроизводственные технологии. Основные сорта, отражающие уникальность Австралии - Шардоне и Шираз, Пино Нуар, Гренаш, Мерло, Каберне Совиньон, Семильон, Рислинг и Совиньон Блан.

https://plus.google.com/102342453883954804258/

Регион

Цвет вина

Сахар

Вид вина

Производители

Сорт винограда

Винтаж

Емкость

Цена за бутылку

Тип упаковки

1
выводить по