Один из самых распространенных сортов в Бордо и Долине Луары, в последнее время получил известность в Новой Зеландии и Чили. Из этого активно насаждаемого в Бордо на гравийных почвах сорта с добавлением Семильона производят как простые сухие белые вина, так и более престижные Cru Classe в Граве. Также при купажировании с Семильоном, хотя и в меньших количествах, производят великие сладкие вина в Сотерне. В Долине Луары, особенно на хорошо высушенных известковых почвах в Sancerre и Pouilly-Fumе, из Совиньона Блан производят сухие, очень ароматные, яркие вина, с травяными и иногда копчеными нюансами.
Но самый известный в мире Совиньон Блан выращивается очень далеко от Европы. Новая Зеландия прорвалась на международную арену в 1980-х годах с экстравагантно сильным, фруктовым стилем, никому не подражая.
Регион Мальборо в северной части Южного острова Новой Зеландии, предложил эталон этого стиля. Здесь чрезвычайно сильные лозы Совиньон Блан и, особенно на сухих гравийных почвах долины Вайрау в Мальборо.
Cloudy Bay - самый известный производитель начавший производство вин из Совиньон Блан, но сейчас есть бесчисленное множество других производителей, которые предлагают различные стили этого вина: от пышных, до откровенно скучных. Новая Зеландия достигла такого успеха благодаря выразительно травянистому стилю Совиньон Блан, с ароматами тропических фруктов благодаря холодной, продолжительной ферментации, которому виноделы всего Нового Света, особенно в Чили, Южной Африке...