Вино gavi - белая слава Италии.
Пьемонт - это особая страница в культурной, социальной, политической, экономической, да и... в винной жизни Италии. Расположенный на северо-западе Италии у подножия западных Альп, с одной стороны он граничит с Францией, с другой - что важно для нас - с Лигурией.
Этот уникальный во всех отношениях регион, с точки зрения природно-экологических условий, характеризуется двумя ключевыми моментами, в полной мере влияющими на виноделие - с одной стороны это прохладные Альпы, а с другой - теплое и характерное своими ароматными бризами Средиземное море.
Именно эти два фактора способствуют заметному изменению дневной и ночной температуры, известному как суточный диапазон. Ну а холодные ночи, туманное утро и солнечные дни - это как раз и есть залог получения действительно уникального вина.
Так вот, говоря о Гави де Гави вине, или Кортезе ди Гави (что, в принципе - идентично) в его современном прочтение примем за аксиому, что относительная близость к прибрежной культуре влияет на молодой и свежий стиль вин.
Немного истории
Не смотря на то, что история выращивания винограда и производство из него вина в Алессандрии (провинции на территории которой располагаются основные площади апелласьона GAVI DOCG) насчитывает более 1000 лет - сохранились письменные свидетельства, датированные еще 972 годом, свидетельствующие о наличие виноградников в этой местности, тем не менее нынешний профиль белых вин Гави сформировался относительно недавно.
И, связано это было с тем, что частью винных погребов региона, причём - значительной их частью, владела генуэзская аристократия, скажем так - предпочитавшая средиземноморскую кухню, богатую белым мясом, и - конечно, разнообразными рыбными блюдами.
И, во многом благодаря этому, с середины 50-х годов 19 века в регионе начался процесс замещения традиционного красного Неббиоло на белый сорт винограда Кортезе.
Ну, а эпидемия филлоксеры, и - последующее восстановление лоз вообще поставили крест на красных сортах в окрестностях Алессандрии и близлежащих к ней виноградниках, отдав приоритет белым, где доминирующим стал Кортезе, и... вспомогательным - Арнеис.
Дело в том, что Кортезе обладает целым рядом уникальных свойств, в числе которых - его достаточная универсальность в плане пригодных почв, и - неоспоримое достоинство по сравнению с другими лозами - феноменальная устойчивость к болезням.
По сути появился совершенно новый тип белого вина.
Вино Гави де Гави DOCG
Итак, что представляет собой DOCG Гави де Гави сегодня.
Это порядка тысяча двести гектаров виноградников, расположенных частью на на глинистых, а частью на почвах с включением белого мелового камня - того же, кстати, что использовался при строительстве оперного театра “La Scala” в Милане.
Сорт винограда, исключительно и только - Кортезе, откуда, собственно и второе, столь же легитимное название апелласьона - Кортезе ди Гави.
DOC был получен еще в 1974 году, а в 1998 году состоялось повышение до статуса DOCG и, последний подтверждающий и расширяющий пересмотр состоялся в 2010 году.
Центр - одноименная деревня - Гави, расположенная в 100 км от Турина и 30 км от Алессандрии в юго-восточном углу региона Пьемонта, к северу от границы с Лигурией, а именно в холмистой местности вокруг Гави, который включает 10 муниципалитетов в провинции Алессандрия.
И, если виноград был выращен именно здесь - тогда это маркированное вино Гави де Гави!!!
А вообще же, зона производства полностью охватывает муниципалитеты Бозио, Карросио, Гави, Пароди-Лигуре, Сан-Кристофоро и Тассароло, а также части Каприати-д'Орба, Франкавилла-Бизио, Нови-Лигуре, Пастурана и Серравалле-Скривия в провинции Алессандрия. Другими возможными географическими указаниями являются Коста-Санто-Стефано и Капанне-ди-Маркароло (Бозио), Монтеротондо, Пратолунго и Роверето (Гави), а также Кадепьяджо и Трамонтана (Пароди-Лигуре).
Если виноград поступает с классифицированных виноградников (только для тихих вин), можно указать Vigna, а затем название виноградника.
По статистике ежегодно выпускается более 5 миллионов бутылок.
В основном они производятся местными виноделами, которые имеют свою, более чем столетнюю историю и используют традиционные методы производства.
Особенности производства
Особенности производства Гави де Гави заключается в том, что виноград преимущественно собирается вручную, а затем сок мягко отжимается и переливается в нержавеющие стальные емкости для ферментации, где вино выдерживается на осадке в течение нескольких месяцев, чтобы достичь максимального баланса вкусов.
Причём, зачастую используется только кюве.
В последнее время, для вышеприведенных процессов трендово использовать емкости с регулируемой температурой, что позволяет производить вино с подчеркнутой свежестью, в дополнение к типичным для Гави цветочным, фруктовым и минеральным нотам.
И, в конце - несколько великих производителей Гави, репутация которых уже безусловна - и, заслуженна... многими годами деятельности.
ПИО ЧЕЗАРЕ ГАВИ ДИ ГАВИ DOCG/PIO CESARE GAVI DI GAVI DOCG
Пио Чезаре традиционно создаёт свежее, отчасти минеральное, но - с восхитительными фруктовыми составляющими вино. Причем, достаточно сложное, что позволяет ему иметь хороший потенциал старения.
ВИЛЛА СПАРИНА ГАВИ-ДЕЛЬ-КОМУНЕ-ДИ-ГАВИ DOCG/VILLA SPARINA GAVI DEL COMUNE DI GAVI DOCG
Вилла Спарина — великолепный виноградник в курортном Монтеротондо. Мягкое и шелковистое Гави с пикантной, но - отнюдь не навязчивой кислотностью.
БРОЛЬЯ-ЛА-МЕЙРАНА, ГАВИ-ДЕЛЬ-КОМУНЕ-ДИ-ГАВИ DOCG\BROGLIA LA MEIRANA, GAVI DEL COMUNE DI GAVI DOCG
Бролья может похвастаться одними из старейших виноградников во всем Гави, хотя это не значит, что они застряли в прошлом. Их виноградник сотрудничает с итальянскими университетами, работая над инновациями в виноделии.
LA SCOLCA GAVI DEI GAVI DOCG/LA SCOLCA GAVI DEI GAVI DOCG
La Scolca на протяжении многих лет получала множество наград за свои вина Gavi, будучи в числе лучших в масштабах всей Италии. Это едва ли не самый известный проект региона за пределами Италии. Причем - все основные дескрипторы, характерные для наименования вин этого названия превосходно подчеркнуты в La Scolca, причём по весьма сходной цене.