Закрыть

Как выбрать шампанское?

30.11.2016

champagne_banner_wineua.jpg

При выборе бутылки шампанского у вас могут возникнуть некоторые затруднения и даже стресс. В первую очередь, шампанское недешевое удовольствие, это покупка стоит серьезного отношения к себе. Кроме того, методы производства шампанского, региональные различия, маркировка этикетки могут запутать некоторых из нас. Мы подготовили информацию, которая даст возможность вам определиться при выборе шампанского. Итак, любите ли вы шампанское со сливочными тонами и нотками тостов или вам больше по вкусу сухой стиль?

Для начала давайте проясним одну вещь: не все игристое - шампанское. К шампанскому относятся игристые вина, произведенные в регионе Шампань, Франция. Есть еще конечно Cava, Crémant и Prosecco, но сегодня мы поговорим исключительно о шампанском.

Уровень сахара: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi Sec и Doux


Каждая бутылка шампанского имеет отметку с указанием уровня сладости. Сладость в шампанском отличается от той сладости, что в обычном вине, потому что эта сладость поступает в виде сладкой добавки - «дозажа» (смесь вина и сахара или виноградного сусла), которую добавляют в вино в конце второй ферментации. Дозаж добавляют в шампанское, так как обычно кислотность высока настолько, что вино пить просто невозможно.

champagne-sweetness-levels-visualized.jpg

Существуют следующие уровни сладости шампанского:


Brut Nature
Полностью сухое (0-3 г/л сахара), 0-2 калории сахара на порцию 5 унций.

Extra Brut
Полностью сухое (0-6 г/л сахара), немного добавляют сахара для сбалансирования высокой кислотности шампанского, 0-5 калорий сахара на бокал.

Brut
Сухое (0-12 г/л сахара), к шампанскому добавляют среднюю дозу «дозажа» - это около около 6-10 г/л, которая добавляет телу шампанского плотности, хотя, в сочетании с высоким уровнем кислотности вино все равно будет сухое.  5-7 калорий сахара на бокал.

Extra Dry
Фруктовое (12-17 г/л сахара), уровень сладости все еще достаточно низкий, шампанское на вкус сухое, но с фруктовым характером. 7-10 калорий сахара на бокал.

Dry
Сухое (17-32 г/л сахара), фруктовый и немного сладкий стиль шампанского с более плотным телом и текстурой. 10-20 калорий сахара на бокал.

Demi Sec
Полусухое (32-50 г/л сахара), заметно сладкий стиль шампанского, который идеально подходит к десертам, сырам и орехам. 20-30 калорий сахара на бокал. 

Doux
Сладкое (50+ г/л сахара), десертный стиль шампанского, который в последнее время редко встречается. Аромат и вкус сладкий фруктовый. Шампанское подойдет к сливочным десертам без шоколада. Более 30 калорий сахара на бокал.

Стиль: Standard, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé


Для производства шампанского используют три сорта винограда (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье) и от того как используются или не используются эти сорта винограда зависит стиль шампанского.


Standard
Этот стиль делается из 3 сортов - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Blanc de Blancs (белое из белого)
Это белый стиль шампанского, сделанный из 100% Шардоне. Есть, конечно, несколько редких исключений с парочкой очень редких сортов винограда, включая Пино Блан, Пино Гри и Арбан. Блан де Блан, как правило, имеет нотки лимона и яблока.

Blanc de Noirs (белое из черного)
Это белый стиль шампанского, сделанный из Пино Нуар и Пино Менье. Это шампанское имеет нотки клубники и белой малины.

Rose
Розовый стиль, как правило, производят путем смешивания белого шампанского с небольшой добавкой вина из красного Пино Нуар и Пино Менье. Красное вино, сделанное для шампанского, значительно отличается от обычного красного Пино Нуар. Его цель состоит в том, чтобы придать шампанскому малое количество танинов, очень высокую кислотность, аромат и вкус клубники, малины. Чтоб сделать розовое шампанское не нужно много красного вина, где-то 10% Пино Нуар.

Винтажное и не винтажное шампанское


Выдержка – это один из важных факторов, который влияет на вкус шампанского. Выдержанное шампанское имеет нотки хлеба, тостов и орехов. Лучшие производители шампанского с нотками орехов выдерживают свои вина по 5-7 лет.

Не винтажное шампанское (Non Vintage Champagne)


Не винтажное шампанское выдерживается как минимум 15 месяцев. Не винтажное (NV) шампанское выгодно для производителей тем, что его можно делать каждый год вне зависимости от качества урожая. Если вы покупаете не винтажное шампанское, то вам стоит ожидать от него фруктовые нотки и небольшое количество дрожжевых оттенков.

Винтажное шампанское (Vintage Champagne)


Винтажное шампанское выдерживается в течение как минимум 36 месяцев. Это шампанское делается в определенные годы, при удачном урожае и имеет выраженные сливочные нотки.

Региональная классификация: Premier Cru, Grand Cru, Autre Cru


Указание коммуны на этикетках шампанского, с которой был собран виноград – это еще одна особенность. Существуют сотни коммун, но Премьер Крю есть всего лишь 42, а Гранд Крю - 17. Эта классификация означает, что виноградники продемонстрировали свою способность производить виноград исключительного качества, из которого делают выдающиеся шампанские вина. Конечно, многие эксперты считают, что есть несколько «autre» crus (других крю), которые в равной степени достойны.

grower-champagne-types-of-rm-nm.jpg
Есть 3 типа производителей шампанского: Maisons (винные дома), Cooperatives (кооперативы) и Vignerons (виноделы).


Maisons - большие дома шампанского (Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Joseph Perrier, Bollinger и т.д.), которые собирают виноград со всей Шампани. 

NM «Negociant Manipulant» -  производитель, который покупает весь виноград или некоторую его часть у других производителей. Если производитель использует своего личного винограда меньше 94%, то должна быть маркировка NM.

MA «Marque d'Acheteur» или «Собственная торговая марка» - супермаркет или ресторан, который покупает готовое вино и продает его под собственной торговой маркой, должен иметь маркировку MA.

ND «Negociant Distributeur» - покупатель, который никогда не выращивал виноград и не производил вино, он просто маркирует и распространяет готовую продукцию.


Cooperatives (кооперативы) - расположены в определенных деревнях Шампани и делают кюве с несколькими производителями одного и того же региона (Nicolas Feuillatte и т.д.).

CM «Coopérative Manipulant» - группа фермеров, которые объединили свои ресурсы и производят вино под одним брендом.

Vignerons (виноделы) – семья или один человек, который делает вино из своего собственного винограда.

RM «Recoltant Manipulant» -  производитель, который использует как минимум 95% винограда из своего поместья для производства вина. Это классический тип производителей шампанского, хотя возможно для винного дома использование этой классификации для какого-то конкретного своего бренда.

SR «Societe de Recoltants» -  объединение производителей, которые разделяют ресурсы и коллективно продают свои собственные бренды.

RC «Recoltant Cooperateur» -  производитель, который имеет свой личный бренд шампанского, но выпускает его на кооперативном предприятии.


Региональный терруар: Монтань де Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Бар и т.д.


де реймс.jpg

Монтань де Реймс


Холм к югу от Реймса с многими покатыми виноградниками, выходящими на юг или юго-восток, что позволяет винограду достигать оптимальной спелости. Основной акцент здесь делают на Пино Нуар, из которого получается полнотелое шампанское с насыщенным ароматом. Область содержит 10 из 17 виноградников Гран Крю, включая Ambonnay, Bouzy, Verzy, Verzenay и Mailly-Champagne. Например, престижный бренд шампанского Krug использует виноград из Монтань де Реймс.

де ла марне.jpg

Долина Марн


Долина вдоль реки Марна имеет много склонов, засаженных виноградниками. Здесь расположился единственный виноградник Гран Крю - Aи, который расположен прямо за пределами города под названием Эперне. Основной акцент здесь делают на винограде Пино Менье, который здесь созревает правильно (прохладный климат) и производит шампанское богатого стиля с дымными тонами и нотками грибов.

кот де блан.jpg

Кот-де-Блан


Это склон, который смотрит на восток, собирая лучи восходящего солнца. Кот-де-Блан в основном засажен Шардоне и содержит оставшиеся 6 Гран Крю виноградников области Шампань. Это страна Блан де Блана, которая производит самые прекрасные односортовые шампанские вина на рынке.

кот де сезан.jpg

Кот-де-Сезан


К югу от Кот-де-Блан находится другой склон, который имеет множество виноградников с преобладанием Шардоне. Несмотря на потенциал этого региона, его вина можно встретить в качестве компонента блендов больших винных домов.


кот де бар.jpg

Кот-де-Бар


Этот регион находится далеко от остальной части Шампани, на границе Шампани и Бургундии. Он в основном засажен Пино Нуар и производит шампанское богатого стиля, как и в Монтань де Реймс. Тем не менее, из-за того, что область является относительным новичком в создании шампанского, она не имеет ни одного виноградника класса Гран Крю или Премьер Крю. Кот-де-Бар – отличное место с исключительной ценностью и множеством перспектив.

Если вы являетесь поклонником игристого вина, то шампанское – это тот напиток с эталонным качеством, который стоит того, чтоб его попробовали.