пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрити

Болезни вина

03.03.2006

Известно, что вино обладает прекрасными тонизирующими свойствами, в некоторых случаях оно способно предотвращать и даже исцелять многие болезни. Однако и само вино, как всякий живой организм, подвержено различным хворям, способным привести его в полную негодность. Поэтому холить и лелеять вино нужно с момента рождения и до розлива в бокалы. "Вино подобно женщине - за ним нужно ухаживать и постоянно следить; если вино оставить в одиночестве, то оно зачахнет, обрастет пороками и погибнет", - говорят опытные виноделы.

Самые ранние и, пожалуй, самые губительные болезни вина вызываются различными микроорганизмами: аэробными, теми, для кого необходим воздух, и анаэробными, спокойно обходящимися без кислорода. Их жизнедеятельность может полностью испортить вино, но для человека эти микроорганизмы не представляют никакой опасности. Каким же заболеваниям более всего подвержено вино?

Винная цвель (микодерма) вызывается пленочными дрожжами рода Candida. В группу риска в этом случае в основном входят молодые слаботанинные вина с невысоким (до 12%) содержанием спирта. Винная плесень развивается в виде сплошной тонкой пленки, которая со временем утолщается и делается морщинистой, приобретая серовато-белый цвет, иногда с розоватым оттенком. Пленчатые дрожжи развиваются и существуют за счет компонентов вина, в частности, разложения спирта и кислот. В результате их воздействия в вине снижается содержание спирта, напиток постепенно мутнеет, приобретает желтоватый цвет и неприятный запах.

Уксусное скисание также один из самых распространенных винных недугов. Вызывается оно уксусными бактериями рода Acetobacter или Bluconobacter и по первым симптомам сходно с винной плесенью - на поверхности вина образуется серовато-матовая пленка. Заболевшее вино приобретает характерный резкий запах уксусной кислоты и ее эфиров. Чтобы уксуснокислые бактерии могли размножаться и производить брожение, им, как и микодерме, нужно много воздуха. Поэтому развитие болезни происходит только на поверхности вина и в состоянии покоя. Такие условия чаще всего встречаются в неполно налитых или недостаточно плотно закрытых бочках, при пористой клепке, а также на поверхности мезги в конце брожения.

Молочнокислое скисание вызывается бактериями рода Lactobacillus и характерно для вин с высоким содержанием остаточного несброженного сахара и низкой кислотностью.
В этом случае опасность для вина заключается в том, что сахар может сбраживаться не дрожжами, а бактериями, при этом образуется уксусная и молочная кислота в количестве пропорциональном уровню несброженного сахара.

Ожирение вызывается бактериями рода Leuconostoc и более известно как болезнь молодых белых вин, хотя этот недуг может поражать и красные вина. Пораженный напиток становится вязким по консистенции и маслянистым, а при дальнейшем развитии болезни вино превращается в слизистую массу, выделяющую углекислоту.

Турн - широко распространенное заболевание вина, при котором происходит молочнокислое разложение винной кислоты. Основные симптомы этой болезни: вино мутнеет, приобретает "вялый" вкус и характерный запах этилуксусного эфира, на дне сосудов образуется черный осадок.
Известно, что важным ограничивающим фактором для бактерий, вызывающих турн, является кислотность вина - винная кислота используется ими только при высоких значениях рН (более 3,5).

Прогоркание вина - болезнь, в прошлом полностью уничтожившая вина некоторых лет. Более всего она характерна для красных вин, хотя иногда прогоркать могут также и белые вина. Эта напасть вызывается молочнокислыми бактериями, главным образом Bacterium amoraccybis, способными разлагать содержащийся в вине глицерин.
Первые признаки болезни - появление в вине неприятного вкуса и мутности. В дальнейшем неприятный вкус превращается в отчетливую горечь, на дне сосуда образуется темный осадок.

Как же избежать всех этих напастей, грозящих вину?

Соблюдение гигиены на всех стадиях производства, своевременные профилактические работы, использование только исправного оборудования и так далее способно отразить атаки злокачественных микроорганизмов. Справедливости ради отметим, что иногда уже заболевшее вино можно исправить, но всякое "лечение" всегда сопровождается понижением качества напитка. Например, некоторые виноделы прибегают к помощи пастеризации в течение 5-10 минут при температуре 60-65°С.
Однако при этом вино теряет многие неоценимые вкусовые качества, а при хранении оно не сможет развиваться, приобретать вторичные, третичные оттенки вкуса.

По материалам журнала "Империя вкуса" №6 (20)