пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрити

Cava de Paraje

Кава де Парахэ

Paraje (Пара́хе) переводится как «место», «территория». Некоторые производители трактуют его как «отдельное хозяйство» (single estate), но на самом деле, это «отдельный виноградник» (single vineyard) – определённый участок земли. Как варианты рассматривались, но были отвергнуты: heredad (собственно, хозяйство), finca (владение, поместье), parcela (надел) и паго (земельный участок).

Необходимо соблюдать следующие требования:
  • максимальный урожай с гектара 8000 кг или 48 гл
  • минимальная выдержка в бутылках - 36 месяцев
  • только винтажное вино
  • уровень кислотности – только брют и выше (суше)
  • лозы не младше 10 лет
  • установленная процедура сертификации участков
  • органолептические требования к базовым и готовым винам

Однако, позже появилось самое сложное для выполнения условие, по которому категорию Cava de Paraje могут использовать лишь производители винифицирующие как минимум 85% собственного сырья. Т.е., те, кто в основном использует "покупное сырье" – а таких сейчас немало – окажутся за бортом.

Виноградник, претендующий на статус Paraje, должен быть в 100% владении производителя и винифицироваться отдельно как минимум три последних урожая. Подкисление вина запрещено (для стандартного Cava это допустимо), а естественная кислотность готового вина должна быть не ниже 5,5 г\л (по винной кислоте), в то время как для стандартных вин Кава это требование недавно было снижено до 5 г\л.