пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрити

Tomatin 21 YO, 1990, The Old Malt Cask, Douglas Laing

Томатин 21 год, 1990, Зэ Олд Молт Каск, Дуглас Лэинг

14 300 грн
шт.
Артикул:
13308
Вінтаж:
Тип віскі:
Ємність:
Міцність:
50%
Виробник:
Ботлер:
Витримка:
Варіант упаковки:

Опис

Аромат виски раскрывается нотами пряностей, ванили, мармелада, хлеба и пудинга с маслом. Вкус демонстрирует тона корицы, нуги, кокоса, немного персикового нектара. Послевкусие пряное, длительное, с цитрусовой цедрой и мятой. Выдержка: 21 год. Дистиллирован: Май, 1990 года. Разлит: Декабрь, 2011 года. Релиз: 340 бутылок.

Виробник

Tomatin
Tomatin (Томатін)
Детальніше про виробника

Вискокурня была основана в поселке Tomatin в 1897 году, но предполагают, что виски в этих краях делали еще в 1400-ых годах. В 1897 году был бум виски Викторианской эры и три мужчины - Джон МакДугал, Джон МакЛейш и Александр Эллэн с несколькими инвесторами решили открыть дистиллерию The Tomatin Spey District Distillery Ltd. Вискокурня имеет довольно изолированное расположение (315 м над уровнем моря, на восточном краю гор Моналиа), но в нем была и практическая сторона: рядышком расположилась железнодорожная линия, а в 18 милях на юг находится рынок сбыта Инвернесс, а река Alt na Frith выступает источником мягкой воды Высокогорья.

«Tomatin» переводится как «Холм можжевелового куста». Можжевеловая древесина не выделяет дыма при горении и уже давно стала фаворитом незаконных дистиллерий. 80% наших сотрудников до сих пор живут на территории дистиллерии в 30 домах, так что работать на Tomatin – это не просто работа, но и стиль жизни. Да и деваться особо некуда, ведь место изолированное.

В 1956 году к двум оригинальным перегонным кубам (мощность производства – 120000 галлонов) присоединили еще парочку, через 2 года еще 2. В 1961 году потенциал производства вырос до 5 пар перегонных кубов, в 1964 еще один присоединился к ним.

В 1974 году произошел самый значительный прирост мощности производства - общее количество кубов достигло 23, потребовалось 7 хранилищ для спиртов (в год производилось до 12 миллионов литров алкоголя). В то время Tomatin был самой крупной вискокурней в Шотландии.

Подавляющее большинство виски сделано на Tomatin и было продано балком сторонним компаниям и использовалось во многих известных блендовых виски, таких как J&B, Chivas Regal и Johnnie Walker. В 1980-ых розничные продажи блендового виски снизились, а так же спрос на виски Tomatin упал.

Крупнейшим потребителем спиртов Tomatin в годы застоя стал японский производитель напитков – Takara Shuzo Ltd. Но в 1984 году все-таки пришлось ликвидировать компанию. Takara Shuzo объединила свои усилия с уважаемой торговой компанией Okura и приобрела дистиллерию, создав Tomatin Distillery Company Ltd – первую шотландскую вискокурню, которая пренадлежала полностью японцам (1986 год).

С тех пор много чего изменилось и сегодня диапазон односолодовых виски продается в 50 экспортных рынках, и новые рынки сбыта постоянно появляются.

Ботлер

Douglas Laing
Douglas Laing (Дуглас Лейнг)
Детальніше про виробника

Компания Douglas Laing & Co была основана в середине XX века молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэингом при полной поддержке его молодой же супруги Мораг Макгиббон, родственники которой были далеко не последними людьми на вискикурнях острова Айла.

Благодаря этой поддержке, а также скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов она очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети — сначала Стюарт, а потом Фред.

Деятельность братьев Лэинг была по достоинству оценена не только королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами Общества хранителей чаши (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям, и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon`s — в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэинга назвалась Douglas McGibbon`s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить вискикурни этого острова.