Регион Пьемонт издавна известен своими красными винами и уникальными ландшафтами. Сложность нюансов, связанных с местоположением, типом почвы и экспозицией, определила древнюю традицию крю, которая отличает Пьемонт от всех других регионов Италии.
Вино Барбареско — одно из самых знаковых итальянских вин. Произведенное в туманных, холмистых холмах Ланге на северо-западе Италии, это мощное, но элегантное вино является прекрасным выражением характеристик винограда и терруара. Это строгое, структурированное вино, полное красных фруктов и цветочных ароматов, определенно понравится вам. Одного бокала будет достаточно, чтобы влюбится в это прекрасное вино.
Немного истории
Сорт винограда неббиоло считается коренным жителем региона Ланге. Наряду со многими европейскими виноградниками, большая часть насаждений сильно пострадала от филлоксеры, и они действительно не обрели опору до 1950 года. Считается, что семья Гая помогла возродить Барбареско благодаря производству высококачественных терруарных вин. В 1966 году Барбареско получил географическое указание, которое сегодня диктует его методы производства, и производители начали использовать смелые характеристики винограда, производя структурированные вина, достойные выдержки.
Регионы
Обозначенный винодельческий регион Барбареско находится в пределах Ланге, более крупного региона в южной части Пьемонте. Под влиянием Приморских Альп и Лигурийских Апеннин эти предгорья холмистые, а лучшие виноградники высажены на склонах, обращенных к югу. Регион небольшой и включает в себя всего три деревни с еще одной отдаленной областью, Сан-Рокко-Сено-д'Эльвио. Деревни Барбареско, Нейве и Тейсо имеют схожий состав почвы из глины и известняка. Почвы здесь содержат немного больше питательных веществ, чем в обозначенном винодельческом регионе Бароло, что означает, что кожица винограда менее дубильная. Апелласьон также расположен на более низкой высоте, чем Бароло (от 650 до 1300 футов над уровнем моря), поэтому виноград созревает раньше и дает чуть более фруктовые и менее ароматные вина. В то время как неббиоло особенно трудно выращивать, поскольку он первым цветет весной и последним созревает осенью, условия здесь хорошо подходят для винограда, и здесь расположены одни из самых известных виноградников, производящих вина со структурой и утонченностью.
Аромат и вкус
Вино barbaresco — вино средней полноты с легким рубиновым оттенком, изготовленное из 100% винограда сорта неббиоло. Он землистый и структурирован со слоями красных фруктов, высокой кислотностью, мощными танинами и потрясающими ароматами вишни, лепестков розы, клюквы, красной сливы и фиалки. Во вкусе он богат нотами красных фруктов и землистыми характеристиками сушеных листьев и специй. Барбареско выдерживается, чтобы позволить танинам смягчиться и развить более сложные третичные ароматы табака, чернослива, кожи и лакрицы. Часто считается, что танины чуть более тонкие, чем у его коллеги, Бароло, Барбареско обладает яркой, но утонченной индивидуальностью.
Гастрономические сочетания
Барбареско обладает цепкими танинами, которые могут подавлять сами по себе. Тем не менее, это отличное гастрономическое вино в сочетании с богатой и деревенской итальянской кухней. Традиционные пьемонтские блюда, такие как тахарин, богатая яичная лапша с масляным соусом и местные трюфели, прекрасно сочетаются с этим вином. Попробуйте сочетать Барбареско с тушеной говядиной, тортеллини с начинкой из сыра, клецками с пикантным томатным соусом или жареными грибами с полентой.