- Главная
- >
- Словарь винных терминов
- >
- Brett, Brettanomyces bruxellensis
Brett, Brettanomyces bruxellensis
Бретт, Brettanomyces bruxellensis
Вид дрожжей проживающих на ягодах, в винных бочках, на стенах виноделен. В наши дни во время дегустаций часто можно услышать от экспертов восклицание «Бретт!». Теперь это дегустационный термин, которым намекают на ароматы скотного двора, потного кожаного седла и других пикантностей. Непримиримы битвы между теми, кто считает бретт дефектом, и теми, для кого вина с бреттом – самые комплексные и эмоциональные.
Бретт может проявить себя не только в винах без серы, но и в натуральных винах и не является признаком неопрятного виноделия. Некоторые сорта винограда (кариньян, мурведр, сира) склонны выпячивать его даже в стерильных условиях.