Бургундия (Bourgogne фр.) – исторически важный и очень знаменитый винный регион на востоке Франции. У бургундских вин во всем мире давние и преданнейшие почитатели и число их растет и сегодня. Хотя Бордо ежегодно производит в четыре раза больше вина, чем Бургундия, бургундские виноградники (30`000 Га) не менее значимые, производя самые эксклюзивные вина на Земле.
Бургундские вина происходят из нескольких субрегионов, каждый из них со своим особенным характером. Четыре из них находятся в сердце Бургундии на узкой полосе, протянувшейся на 120 км между городами Дижон и Макон. С Севера на Юг это Кот д`Ор (включает в себя Cote de Nuits (Кот-де-Нюи) и Cote de Beaune (Кот-де-Бон), Cote Chalonnaise (Кот Шалоннэ) и Maconnais.
Chablis (Шабли) - отдельностоящий винодельческий субрегион, расположенный на известняковых холмах на северо – западе Бургундии. В регионе производятся белые вина настолько отличающиеся по стилю от вин центральной Бургундии, что его часто воспринимают как регион со своими собственными правилами. В 130 милях к югу от Шабли расположен Божоле, воспринимаемый винным миром как субрегион Бургундии, несмотря на то, что находится в регионе Рона – Альпы.
Два ключевых сорта Бургундии – Пино Нуар и Шардоне, оба члены большой семьи виноградных сортов «Пино». Их бедные родственники Гаме и Алиготе также произрастают в регионе, из них производят простые вина. Гаме используют для производства красных и розовых вин в Маконе, тогда как сорт Алиготе имеет свой собственный...