Продукт брожения виноградного сока. На этом, пожалуй, статью можно было бы и закончить. Казалось бы, все просто, если бы не душа и руки винодела, вмешавшиеся в примитивный процесс с целью вложить всю любовь к своему краю и продемонстрировать самые главные особенности сорта винограда и своей земли.
Принято считать, что родиной виноделия является Грузия и вино стало часть мировой культуры со времен первых свидетельств истории человека. Бог Дионис , без которого немыслима греческая цивилизация прочно соединил вино с различными торжествами. Затем римская цивилизация, воины которой смешивали не очень чистую воду для питья (которая использовалась на пути следования армии) с вином, что помогало избегать массовых заражений болезнями. Далее вино становится важным ритуальным элементом христианства (средневековые европейские монастыри много сделали для улучшения его качества, а также технологий виноградарства и виноделия). Так Средиземноморье благодаря своему климату стало центром развития виноделия.
Во времена экспансии европейцами Нового света они принесли с собой свою религию и свое вино. Так вино распространялось по континентам. Благодаря тому, что вино в те времена было более безопасным напитком, чем вода и благодаря своей способности утолять жажду, оно стало существенной частью повседневного обихода.
Виноделие развивалось, что в свою очередь привело к развитию виноторговли. Именно Европа как наследница древнегреческих традиций и римских торжеств активно...