Самое престижное вино Италии – Бароло рождается именно здесь. После своего пробуждения в 1980-х годах, когда схлестнулись старая и новая школа виноделов, флагман региона смог подняться на новые, еще большие высоты.
Пьемонт имеет самое большое количество (около 50) DOC и DOCG, а площадь виноградников, отведенных под них, занимает 2-ое место в Италии. Пьемонт делится на 3 зоны: северная - между Валь д’Аоста и озером Маджоре, Монферрато - с такими известными винами, как Асти и Москато д’Асти и Ланге, Роэро, где выращивают неббиоло, барберу, дольчетто и делают известные вина Бароло и Барбареско.
Местное разнообразие сортов
Основной акцент региона - разнообразие сортов винограда, что необычно для Италии. Местные красные вина своим величием, интенсивностью, парфюмированностью, крепостью, долголетием и иногда невероятной танинностью, всем этим обязаны капризному, местному, поздно созревающему сорту Небиоло (от слова Nebbia - туман).
Еще огромное количество более сочной Барберы, округлого Дольчетто произрастающих здесь, также хороши.
Некоторые раритетные сорта - Бракетто с малиновым ароматом, Фреиза необычайно сладкая и игристая, легкий и пряный Гриньолино и исторический Рукэ.
Белые
Пьемонт также родина особых белых сортов. Деликатные, сухие и ароматные в послевкусии особая нота спелой груши.
Кортезе - сорт для наиболее уважаемого белого вина Гави;
очень ароматный Арнеис...