Итальянское вино давно знакомо и любимо нашими покупателями. Италия - страна солнца, искусной кухни, моря, кипарисов и холмов устланными виноградниками.
Виноделие Италии относительно недавно, в послевоенные годы, стало на промышленные рельсы. Однако, этому переходу предшествовала длинная история отношений между человечеством и виноградной лозой происходящая на территории этой страны, начавшаяся с этрусков и длящаяся по сей день.
Эта земля - родина вин Соаве, Кьянти, Амароне и Просекко. Итальянское виноделие известно своим разнообразием сортов винограда и стилей вина. Страна имеет огромный потенциал производства вина: чуть более 40 миллионов гектолитров вина было произведено в 2012 году с 800 000 га виноградников. В этом плане она конкурирует только с Францией и Испанией.
Классификация
Управлять и продвигать такой обширный винный портфель - нелегкая задача, особенно в современных условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. Государственное регулирование классифицирует вина по нескольким категориям, от более престижных - чуть более 500 DOCG, далее DOC и IGT.