Игристые вина отличаются от обычных (тихих) вин, прежде всего своим внешним проявлением – мелкими, поднимающимися к поверхности, пузырьками. Благодаря значительному содержанию углекислого газа (газированность), усиливается вкусовое восприятие ароматов и вкуса вина.
Игристое вино производится четырьмя основными методами:
- Традиционный или Шампенуаз (Champenoise)
- Ансестраль (Ancestrale)
- Шарм`а (Charmat)
- Инъекционный метод
Сладость в игристых винах определяется количеством добавленного сахара (дозажного ликера) после второй ферментации.
Разные страны производят различные виды игристых вин, используя различные сорта винограда и методы. Рассмотрим самые известные.
Шампанские вина
Шампанские вина (Champagne) – это самое знаменитое игристое вино в мире. Производится только во Франции в регионе Шампань. Хотя многие страны используют слово “champagne”, но это неверно. При производстве вин используют следующие сорта винограда: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Используемый метод – Шампенуаз.
Основное количество производимого вина невинтажное (без указания года урожая) - смешиваются вина разных годов урожая. К вину свежего урожая может быть добавлено от 10% до 40% вина старых годов. Если, по мнению производителя, урожай определенного года оказался наиболее удачным, производитель может указать на этикетке год урожая. Минимальное содержание винтажного вина в бутылке – 80%.
Сахар:
- Extra Brut (меньше...