Хозяйство Бенито и Джаннолы Нонино в итальянской северной провинции Фриули существует уже более двухсот лет. Но именно этому поколению удалось своей фантазией, смелостью и предпринимательским талантом превратить народный продукт в мировой.
Именно здесь была предпринята первая попытка производить граппу моновитиньо – из одного сорта винограда Пиколит. «Monovitigno Nonino» мгновенно заинтересовал покупателей и, что главное, других производителей граппы. Теперь сортовую граппу делают почти во всех хозяйствах. А в 1984 году семья Нонино взялась за совершенно новый эксперимент – производство граппы из цельного винограда, для чего пришлось получать разрешение с чехардой документов в министерствах.
А сегодня здесь выращивают местный виноград специально для Уэ и выдерживают такую граппу в бочках из французского дуба Лимузена, Шерри и Невер.