пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрити

Ben Nevis 15 YO, 1995, The Old Malt Cask, Douglas Laing

Бен Невис 15 лет, 1995, Зэ Олд Молт Каск, Дуглас Лэйнг

8 630 грн
шт.
Уточнюйте наявність у менеджера
Артикул:
13644
Вінтаж:
Тип віскі:
Ємність:
Міцність:
50%
Виробник:
Ботлер:
Витримка:
Варіант упаковки:

Опис

Напиток светло-золотистого цвета. В аромате угадываются нотки кофе, ириса и гвоздики, намеки корицы и бисквитов. Вкус насыщенный с нотками кофе и Куантро, корицы и свежевыпеченного хлеба. Послевкусие длительное с ванильными нюансами и нотками специй. Виски хорошо как с сигарой, кофе, так и в качестве дижестива. Виски дистиллировано в Хайлендс в октябре в 1995, разлито в декабре 2010 Дуглас Лейном для линейки Old Malt Cask. Всего выпущено 333 бутылки.

Виробник

Ben Nevis
Ben Nevis (Бен Невіс)
Детальніше про виробника

Винокурня основана в 1825 году Джоном Макдональдом. Джон был высоким парнем ростом 193 см, в честь него был и назван блендовый виски Long John (длинный Джон). После смерти основателя в 1856 году винокурня перешла в наследство его сыну Дональду. Чтоб удовлетворить растущий спрос на виски этой винокурни, было решено в 1878 году построить новую винокурню Nevis distillery. В 1908 году винокурни объединились под маркой Ben Nevis. В 1941-м Ben Nevis Distillery Ltd покупает винокурню у D. P. MacDonald & Sons. В 1955 году производство виски совершенствуют: устанавливают перегонный аппарат с ректификатором, который позволяет делать зерновой виски. В 1978-м производство приостановлено (работа восстановлена в 1984-м). В 1981-м новым владельцем компании стает Long John Distillers and Whitbread. В 1986-м винокурня закрывается. С 1989-го винокурня принадлежит японской компании Nikka Whisky Distilling Ltd. В 1990-м работа опять кипит. В 1991-м открывается центр для гостей. Прием в центре для гостей осуществляет Джон Кармайкл. Стоимость билетов: 4 фунта для взрослых и 2 фунта для детей.

Бен Невис – первая дистеллерия, которая одновременно начала перегонять ячменный и зерновой виски. Винокурня названа в честь самой высокой горы Шотландии – Бен Невис 1343 м.

Производственная мощность: 1,800,000 л виски в год (данные за 2012). Спирты идут на производство односолодового виски Ben Nevis и на блендовые виски Nikka Black, Dew of Ben Nevis, Glencoe. Для выдержки виски используют бочки из-под французского вина, хереса и бурбона. Линия разлива налажена в Инвергордоне. Винокурня оборудована заторным чаном, 8 бродильными чанами (2 деревяных и 6 из нержавейки), 4 кубами для перегонки.

- Выпускаемый виски: Ben Nevis 10 лет (1996 г), Ben Nevis 13 лет Port Finish (2006 г), однобочковый Ben Nevis 1992 (2007), Ben Nevis 25 лет (2010 г), McDonald's Traditional Ben Nevis (2011).

Ботлер

Douglas Laing
Douglas Laing (Дуглас Лейнг)
Детальніше про виробника

Компания Douglas Laing & Co была основана в середине XX века молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэингом при полной поддержке его молодой же супруги Мораг Макгиббон, родственники которой были далеко не последними людьми на вискикурнях острова Айла.

Благодаря этой поддержке, а также скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов она очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети — сначала Стюарт, а потом Фред.

Деятельность братьев Лэинг была по достоинству оценена не только королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами Общества хранителей чаши (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям, и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon`s — в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэинга назвалась Douglas McGibbon`s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить вискикурни этого острова.