- Віскі
- >
- Високогір'я
- >
- Teaninich
- >
- Teaninich 10 YO Flora & Fauna
Teaninich 10 YO Flora & Fauna
Тінініч 10 Років Флора і Фауна
Опис
Перше враження - свіже і цитрусове (апельсини і лимони), з фоновим ароматом фіалки, який то піднімається, то опускається. На зміну йому приходить концентрований апельсиновий сік. На задньому плані присутні дуже легкі зернові ноти. Загальне враження - чисте і приємне. При додаванні води пом'якшується і загасає. Стає більш ароматним - квіти конюшини, - але все ще на основі апельсинового соку. Також відчувається запах бджолиного воску.
Тіло
Легке або середнє тіло, хрустке й таке, що очищає рот.
Смак
Легкий і солодкуватий, але загалом сухий, з приємною кислотністю і навіть дрібкою солі.
Фініш
Довгий і сухий. У післясмаку знову відчувається бджолиний віск.
Виробник

Винокурня основана в 1817 году капитаном Хью Манро городе Алнесс. С 1934-го года предприятие сдавалось в аренду. В 1850-м винокурню арендует Роберт Паттисон из Лейла. В 1895-м правообладателем лицензии по производству виски становится Джон МакГилкрист, а в 1895-м – компания Munro&Cameron. В 1904-м Роберт Иннес Камерон, владелец акций винокурен Benrinnes, Tamdhu и Linkwood, становится единственным владельцем винокурни. В 1933 году винокурня переходит в руки Distillery Company Limited. В 1970-м заработал новый блок «А» с 6 кубами. В 1984-85 годах один за другим закрывают блоки, сначала «В», потом «А». В 1991-м блок «А» опять заработал.
Производственные мощности позволяют производить в год до 4,4 млн л виски в год (данные на 2012 год). В 1970-ые эти цифры достигали 6 млн. Спирты входят в состав блендового виски Johnnie Walker, Haig, VAT69, Robert Burns и ликер Drambuie. Винокурня оборудована фильтром Meura 2001, 10 бродильными чанами из лиственницы и 2 из нержавейки, и 6 кубами.
Из односолодовых виски известен только Teaninich 10 YO Flora & Fauna (с 1992 года выпускается) и Teaninich 1996 single cask (серия Manager’s Choice, виски выпущен в 2009-м).
Винокурню сегодня возглавляет компания Diageo, у которой большие планы по расширению производства. В будущем планируется построить еще одну винокурню с 16 кубами по соседству и биоэнергетический завод по переработке остаточных продуктов по дистилляции.