- Віскі
- >
- Острів Айла
- >
- Bowmore
- >
- Bowmore 25 YO, 1985, Cask Strength, Signatory
Bowmore 25 YO, 1985, Cask Strength, Signatory
Бомо 25 Лет, 1985, Бочковая Крепость, Сигнатори
Опис
Виробник

В 1779 году у подножья холма, на котором построена необычная круглая церковь, возникла вискокурня. Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших вискокурен Шотландии.
В 1837 году семья Симпсонов продала вискокурню предпринимателю из Глазго - Джеймсу Оттоману (James Ottoman), имевшему большие сельскохозяйственные планы на острове; богатая торфом плодородная почва позволяла собирать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Вискокурня также была значительно расширена, был построен специальный акведук от реки к производственным зданиям. Вискокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя(malting floor). Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore, только на Balvenie сохранен этот производственный процесс. Единственное отличие состоит в том, что при современных объемах производства вискокурне мало одного этажа соложения, поэтому она имеет их целых три.
Вода поступает из близлежащей реки Laggan, берущей свое начало в лежащем рядом горном массиве. Пока река спускается к морю, она пробегает по богатой торфом местности, что придает виски знакомый "торфяной" аромат.
Особенностью вызревания виски является расположение складов вискокурни ниже уровня моря. Из-за этого на хранящийся напиток сильнее воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух, и виски Bowmore несет на себе его отпечаток. До сих пор используются древние складские помещения, которые за время своего существования уже окончательно ушли под землю.
Характер виски, производимого на Bowmore типичен для Islay. Он тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист.
Ботлер

Компания Signatory была основана в 1988. Это семейное предприятие одно из трех реально независимых ботлеров Шотландии. Компания разливает виски в бутылки ручным способом и чтобы придать исключительности своей продукции, указывает на бутылке номер бочки, дату дистилляции, дату разлива и номер бутылки.
Ботлеры всегда отмечают различие между независимыми компаниями, которые разливают в бутылки их собственные продукты, и независимыми компаниями, продукты которых разлиты в бутылки согласно контракту. Цель независимого ботлера, произвести штучный продукт, ориентированный на самого взыскательного клиента. Виски от многих редких и уже давно не действующих вискикурен можно купить только у Сигнатори.