Бароло производится исключительно из Неббиоло, сорта винограда, который, несмотря на тонкую кожицу, известен сильными танинами, высокой кислотностью и глубокими цветочными ароматами. Отличительной чертой Бароло является его впечатляющий потенциал выдержки. Даже после обязательного периода выдержки на винодельне (не менее 38 месяцев, из которых 18 должны быть в бочке, в то время как для Ризерва - это не менее трех месяцев в дубе, два в бутылке), лучшие Бароло могут продолжать развиваться еще несколько десятилетий в бутылке.
Бароло — не только одно из лучших вин Италии, но и одно из самых знаменитых в мире, и поклонники Бароло тратят большие деньги на вина от самых почитаемых виноделов и виноградников.
История Бароло
Это вино берет свое начало в XIX веке, хотя оно значительно отличалось от интенсивного, мощного (хотя и не обязательно тяжелого) красного, которое мы ассоциируем с Бароло сегодня. Настоящее изменение в производстве Бароло началось с французского энолога Луи Удара, которого наняла маркиза Жюльетта Кольбер Фаллетти — последняя маркиза Бароло. До тех пор пьемонтские вина были сладкими и слегка игристыми с тенденцией к быстрому окислению. Удар ввел методы, которые создали сухое, сложное красное вино способное великолепно стареть, стиль, который мы теперь знаем как Бароло. Для выдержки использовались большие дубовые бочки (известные как Ботти), где вино выдерживалось не менее трех лет перед розливом в бутылки. В это время за Бароло закрепилась репутация долго созревающего, крепкого вина. К середине XIX века Бароло подавали к столу дипломатов и с тех пор его стали называть «королем вин и вином королей».
Секреты виноделия Бароло
Неббиоло — звездный виноград
В Бароло разрешен только сорт Неббиоло. Выращиваемый в Пьемонте с XIV века, его название происходит от «nebbia» — итальянского слова, означающего туман, который часто окутывает виноградники во время сбора урожая. Виноград Неббиоло известен своими отличительными качествами: высокие танины с выраженной кислотностью — идеально подходит для вин, требующих длительной выдержки. Вина Неббиоло, как правило, имеют сложные ароматы вишни, красных ягод, роз и трюфелей, часто с оттенками смолы и табачного листа.
Длительная мацерация и выдержка
Производство Бароло следует традиционным методам, которые максимально раскрывают потенциал винограда Неббиоло. Этот сорт рано распускается и поздно созревает — обычно это середина октября, прежде чем он дозреет. Затем виноград давят, а сок оставляют с кожицей на срок до месяца — значительно дольше, чем у многих других красных вин. Эта длительная мацерация дает интенсивные вкусы и высокие танины, которыми славится Бароло. После брожения вино выдерживается не менее 38 месяцев, 18 из которых должны быть в дубовых или каштановых бочках. Riserva Barolo требует более длительного процесса выдержки — не менее 62 месяцев. Этот длительный процесс выдержки позволяет танинам вина смягчиться и развиться его сложным вкусам.
Правила и положения
Вина Бароло впервые получили обозначение DOC (Denominazione di Origine Controllata) в 1966 году и были повышены в 1980 году до DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), наивысшего обозначения качества вин в Италии. Правила предусматривают, что вина Бароло должны состоять исключительно из винограда сорта Неббиоло выращенного в определенных районах региона Пьемонт, причем все виноградники должны быть посажены на склонах холмов, а не на равнине. Процесс выдержки должен длиться в течение минимального периода, предписанного DOCG. Эти строгие правила гарантируют, что каждая бутылка Бароло будет поддерживать репутацию высококачественного вина и его отличительный характер.
Какой вкус у Бароло?
Как и у всех вин, стиль Бароло может варьироваться: традиционалисты производят интенсивные, тонко нюансированные красные вина с высокой кислотностью и танинами, которым требуется время для смягчения. Они не тяжеловесны, но полны удивительного множества вкусов, которые некоторые сравнивают с Бургундией. Модернисты винифицируют более бережно, делая вина немного более фруктовыми и менее танинными, но всем будет полезно немного «передышки».
В молодом возрасте вино Бароло имеет интенсивные ноты вишни, сливы и тонкую элегантность лепестков роз. Вино имеет много слоев, которые можно обнаружить — также ищите нотки табака, белого перца, аниса и интригующий смолистый нюанс.
С возрастом Бароло смягчается, но никогда не теряет своей яркости. Фруктовость отступает и позволяет тонкому аромату сушеных трав, кожи, лакрицы и лесной подстилки выйти вперед. Некогда крепкие танины смягчаются и становятся бархатистыми.
Сочетание Бароло с едой
Яркая кислотность, высокое содержание танинов и сложные вкусы Бароло делают его идеальным компаньоном для таких же сложных и насыщенных блюд. Классическое сочетание — с насыщенным красным мясом, таким как говядина или баранина. Высокое содержание танинов и кислотности бароло может компенсировать жирность этих видов мяса, в то время как сложные, насыщенные вкусы вина прекрасно дополняются сильными вкусами мяса.
Аналогичным образом, дичь, такая как оленина или дикий кабан, является отличным выбором, особенно если ее приготовить с крепким соусом или маринадом. Твердые выдержанные сыры — например, пармезан-реджано или пикантный пекорино — прекрасно выдерживают сильный профиль Бароло. Сытное рагу с пастой также будет сочетаться с высокой кислотностью и насыщенностью Бароло, поскольку вино привносит баланс в блюдо.
Специализацией Пьемонта являются трюфели, особенно белые трюфели, которые отлично сочетаются с этим вином. Землистая интенсивность трюфелей дополняет присущую Бароло сложность и глубину.
Купить вино Бароло вы можете с легкостью в нашем интернет-магазине wineua. Мы доставляем заказы как по Киеву, так и по всей Украине. Цена на вино Бароло стартует от 500 грн.