Мы все уехали на корпоратив, все заказы будут обработаны 21.09 :)
пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Что означает понятие "структура вина"?

Структура вина – это взаимосвязь между танинами и кислотностью, а также глицерином и уровнем алкоголя. Это комплексное понятие, которое требует очень тонкого понимания вина.

Почему? Потому что в отличие от фруктовости или плотности, которые мы ощущаем во вкусе и текстуре, структура базируется на взаимоотношениях. Вам потребуется четкое понимание каждого компонента, чтобы понять, как они сочетаются друг с другом.

Танины, уровень алкоголя и кислотность - элементы, которые винодел стремится удержать в балансе между собой. Все они напрямую воздействуют на то, как другие органолептические характеристики будут восприниматься в общем профиле вина.

Не существует правильного или неправильного способа изучения структуры вина, но понятие танины могут быть для нас точкой отсчета. Танины часто обозначаются как "терпкие" и представляют собой горькие и вязкие соединения, которые в природе встречаются во всем – от кофе до клюквы или коры дерева. В вине танины помогают сбалансировать фруктовую сладость или резкость алкоголя.

Хорошо структурированное вино будет иметь равномерный баланс фруктовости, алкоголя и танинов. Оно также будет иметь достаточную кислотность, чтобы вам захотелось сделать следующий глоток.
Если структура не ощущается - вино сбалансировано. Если вы ее не ищете в вине, то, вероятно, даже её не заметите.

Вина, недостаточно структурированные, имеют излишне кислый или танинный, алкогольный или приторный вкус. В зависимости от того, какой компонент “выпячивает”, дегустаторы могут назвать эти вина вялыми, водянистыми или однобокими.
Кроме того, иногда вина бывают слишком структурированными. Такие вина имеют тенденцию быть слишком плотными или достаточно тяжелыми, подобно ситуации, когда вы оставляете завариваться чашку чая, а затем пытаетесь выпить её на следующий день.

Структура также играет основную роль в потенциале вина к выдержке. Вино со сбалансированной структурой содержит все элементы, чтобы изящно развиваться со временем и в унисон.