- Главная
- >
- Статьи
Обзор дегустации вин от Abadia de Acon
Обзор дегустации вин из Рибера дель Дуеро от Abadia de Acon.
Все вина были красные, что является особенностью данного региона, да, здесь не производят белых вин! Только красные и очень редко розовые.
Общий стиль вин, можно охарактеризовать как: сочные, яркие, концентрированные, с хорошей кислотностью и ярко выраженными сухими чуть сладковатыми танинами (алкоголя во всех винах 14,5%).
Коротко о каждом:
1. Acon Joven 2015 - очень яркая и живая ароматика, наполнена тонами черники, ежевики, красной смородины и спелой вишни. Во вкусе все очень просто, сочно и кислотно. Для кого-то вино показалось очень простым, а для кого-то очень питким, сочным и ярким. Мое мнение: второй вариант более уместный, а что ожидать от молодого вина без выдержки?
2. Acon Roble 2014 - очень яркий и сбалансированный образец, который всем пришелся по вкусу и заслуживает почетное звание "цена/качество". Здесь вам и спелая вишня, и сушеные лесные ягоды, фиалка, аккуратно приправлено специями, с нюансами дуба и ванили. Все это дополняет гладкая шелковистая структура, с мягкими танинами и приятной кислотностью.
3. Acon Crianza 2012 - обожженный дуб, корица, солодка, чернослив, ваниль, сушеная вишня, и это все тонко и деликатно раскрывается в бокале. Во вкусе хорошо ощутимые зрелые танины, которые дополняет сочная кислотность.
4. Abadia de Acon Reserva 2010 - сдержанное, спелое и комплексное, радует тонами смородинового сиропа, чернослива, обожженного дуба, вяленого мяса, подгнившей клубники, темного шоколада, старого дерева. Вкус мягкий и сочный, чуть сладковатый, с гладкой шелковистой структурой и бархатистыми зрелыми танинами. Самое время пить, на пике зрелости, максимум может полежать до 4 лет.
5. Abadia de Acon Targum 2009 - это просто мощь, комплексность и многогранность. Все те ароматы, которые встречаются в предыдущих винах, приятно дополняют оттенки свежо молотых кофейных зерен, ирисок, графита, копченостей, чайного листа и сигарной коробки. Вкус полный, округлый, мощный, отлично структурированный. Вино декантировалось 1,5 часа и, как по мне, то нужно либо дольше декантировать, либо дольше хранить, открыть лет так через 5, но и в данном возрасте вино дарит кучу положительных эмоций.
Последним двум винам нужна декантация!