- Главная
- >
- Статьи
Продолжение 3. О вине. Как откупорить бутылку
На колпаки, закрывающие пробку, можно смотреть по разному. Прежде всего, они являются украшением бутылки. Большинство колпаков делают из искусственных материалов или станиоли (оловянной фольги).
Колпаки из станиоли – самый удобный материал с точки зрения экологии. Станиоль (от лат. Stannum – олово) можно почти стопроцентно переработать и вернуть в производственный цикл. При цене на олово имеет смысл имеет смысл полностью удалять колпаки с пустых бутылок и собирать их. Но и при переплавке бутылочного стекла остатки оловянной фольги не помеха, так как она при сгорании не выделяет вредных газов в отличии от полиэфира и полихлорвинила. Олово преобразуется в порошок уже при температуре в 200 °С и при переплавке стекла (точка плавления от 850°С) легко может быть «отсортировано», а после охлаждения использовано вновь.
Правильно удалить колпак не всегда просто. Если у вас есть нужный инструмент, это сделать не трудно. Самый удачный и легкий в использовании – нож для срезания колпака. Его придумал один техасский миллионер. Любители вина во всем мире ему очень благодарны. С помощью этого инструмента можно легко удалить оболочку. Нож просто накладывается на «венчик» бутылки и поворачивается. После этого нужно просто снять «шляпку» колпака. Это устройство подходит и для бутылок типа «магнум». Многие современные штопоры снабжены таким ножом. Если же у вас под рукой его не оказалось, в ход придется пустить обычный нож. Тогда как правильно срезать колпаки, покрывающие пробку?

Срезание ножом: расположить нож по верхнему краю «пояска» и сделать надрез.
Поворачивая при этом бутылку. «Шляпка» легко снимется.

Неправильно: снимать колпак, надрезая по нижнему краю «пояска».
Снять «шляпку» будет очень трудно.
Опасно: срезать оболочку ножом с головки бутылки. Когда вы будете разливать вино, металлические частицы, оставшиеся на краю горлышка, могут попасть в бокал.
Плохо: если вы вообще не станете срезать «шляпку» с колпака, а станете вытаскивать пробку штопором и прорвете ее оставив рваные края.
Другие виды колпачков (гильз)
Колпаки из искусственного материала с язычком: поддеть язычек и отделить от колпака.
Затем снять «шляпку».
Колпаки из искусственного материала с язычком 2: поддеть язычек и отделить от колпака.
Затем снять «шляпку».
Современный вариант укупорки бутылки. Стеклянная пробка.
2. Функции колпака
Колпак, закрывающий пробку – подтверждение тому, что в бутылке именно то вино. Название которого значится на этикетке. В век подделок вин это с каждым днем становится все более важной задачей. Кроме того, он замедляет газообмен между содержимым бутылки и окружающей средой. Наконец, он может от очень опасного вредителя: пробковой моли.
Материалы, из которых производят колпаки.
Для дорогих вин почти всегда используется колпак из оловянной фольги. Оловяный колпак называют «колпачек из станиоли», от латинского названия слова, которое с 1990 года постепенно заменило традиционный свинец, поэтому только на бутылках старых вин можно увидеть свинцовые колпаки.
Олово – это тоже тяжелый металл, но он не токсичен в отличии от свинца. Олово – мягкое, пластичное и способно так плотно прилегать к горлышку бутылки, что почти герметично закрывает вино. У оловянных колпаков только один недостаток: они дорогие. Алюминевые колпаки дешевле и тоже хорошо защищают пробку. Но алюминий – легкий металл. Алюминевые колпаки не такие ценные, как оловянные, и об их острые края можно поранится при откупоривании бутылки.
Большая часть горлышек бутылок со стандартными вина, однако, покрыта колпаками из полиэтилена, полихлорвинила и полиэтилентерефталата. Эти типы колпаков – самые дешевые, однако таят в себе опасности: они могу лопнуь в тепле или потрескаться от холода. В последние годы все больше распространения получили колпаки из фольги, сделанной из алюминия с полихлорвинилом.
Воздействие на вино.
С 1960 года проводятся исследования не оказывают ли металлические колпаки вредного воздействия на вино. Опыты показали что в вине, хранящимся до 10 лет, практически нет вина.
Если вино хранится больше 10-ти лет, в нем обнаруживается небольшое количество вина. Это происходит если пробка слишком короткая или когда тонкий слой олова покрывающий свинцовый колпак, поврежден.
Содержание тяжелых металлов в вине практически не опасно для здоровья, на вкус вина это также не влияет. При использовании современных оловянных колпаков вероятность того что вино может быть испорчено еще меньше. Кислоты и алкоголь не взаимодействуют с оловом, а неорганические соединения олова не ядовиты. К тому же вина, которым предстоит длительное хранение закупоривают теперь более длинными побками, чем было принято ранее.
Большинство колпаков сделаны из искусственных материалов,
самые же лучшие – из станиоли.
Непроколотые колпаки: закрыват бутылки почти герметично. Преимущество – меньшая испаряемость и защита от пробковой моли.
Плесень: во влажных погребах под проколотым колпаком может образовываться плесень. Это не вредит ни пробке ни вкусу вина.
Проколотые колпаки: благодаря проколам влага может испарятся и пленка не образуется. Недостаток: пробковая моль может откладывать яйца под колпаком.
Пенка: если вино соприкасается с чечевицеобразными клеткамипробки образуется мутное вещество. Пенка не вредна для вина, но ее нужно удалить.
Пробковая моль.
Пробковая моль любит теплые влажные помещения и принадлежит к фауте каждого виноого погреба. Свои яйца она откладывает на верхней поверхности пробки. Червяки вгрызаются в пробку, так что она становится неплотной, рыхлой подмокает и покрывается плесенью. Довольно высокая температура в винных погребах способствует распространению пробковой моли. Самая лучшая защита от пробковой моли – непроколотые колпаки.