пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Вина Австралии

30.03.2006

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м гг. XIX века в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Климат Австралии отлично подходит для виноделия. Но были, конечно, некоторые трудности, которые современные австралийские виноделы научились с успехом преодолевать. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но если случается жара виноград может быстро перезреть и тогда получаются вина с излишним содержанием спирта.

Когда-то Австралия поставляла миру красные вина с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированные. Примерно в 60-х гг. XX века ситуация изменилась. Виноделы стали использовать современные методы контроля температуры брожения, тем самым улучшая качество своих вин. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, некоторые вина демонстрируют местный оригинальный характер. Качество австралийского вина признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в страны Юго-Восточной Азии.

Сорта винограда в Австралии

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии.

Основным красным сортом является Шираз (Сира), т.к. показал себя стойким, выносливым, высокоурожайным и отлично переносящим жару. Довольно стройные австралийские вина получаются из сорта Каберне-Совиньон, но его высаживают меньше, чем сорт Шираз. Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах.
Основной сорт белого вина - Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне, белый бургундский сорт винограда.
Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

Регионы и виноградники

Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны.

Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%). У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами.

Например район Кунаварра считают лучшим среди производителей Австралийских красных вин, его Каберне-Совиньон невозможно спутать ни с чем. А если Вам удастся попробовать молодое вино из выращенного здесь винограда Шираз, то будет о чем рассказать внукам.

Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами, а в долине Клэр Уотервэйл вина известны своей полнотой и долголетием.
Новый Южный Уэльс - место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть всех вин Австралии.
Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми - из сорта Семельон.
Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных винодельческих районов страны.
Здесь выращивают такие сорта как Каберне-Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне.  

Винодельческий регион Риверина оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай для массового производства.
В штате Виктория, что на юге страны, прохладный и относительно умеренный климат, но вина здесь производится всего 13 % от общего объема Австралии, причина - в XIX веке филлоксера поразила весь штат, но почти не затронула остальные районы. Виноградники Виктории были заброшены вплоть до 80-ых годов XX века. Главные субрегионы здесь находятся на северо-востоке вокруг городов Рутерглен, Корова, Гленрован, Милава. Гордость этого региона - ликер Мускат - сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.

Особенности "винного законодательства":

В Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Акт описания Товаров и повседневная практика обеспечивают некоторые стандарты винной промышленности.

Например, если вино является смесью двух или более сортов, тогда преобладающий по объему сорт следует указать первым. (Например, если вино на 75% состоит из Шираза, а на 25% из Каберне Совиньон, то на этикетке будет указано: Шираз Каберне.
На этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации: год сбора урожая, способ получения вина, советы по его сервировке.

По материалам сайта wineworld.ru