пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Вина Грузии

21.04.2006

Грузия считается одним из старейших очагов появления культурного винограда. Здесь вино для грузина - это не просто алкогольный напиток, и отношение к нему, скорее, религиозное. Существует легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино пришла сюда в 337 году из Каппадокии. Она несла крест из виноградных лоз, связанный ее собственными волосами.
И сегодня в Кахетии находится действующий женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях. Даже христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы.

Культурный виноград и виноделие на территории Грузии были развиты еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, обнаруженные в древних захоронениях на территории Южной Грузии (Михета, Триалети, Алазанская долина, Пицунда). О глубоких корнях виноделия также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. Грузия по праву считается родиной виноделия.

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия в этой стране. Фонд аборигенных сортов насчитывал более пятисот наименований. Многообразны были и способы формирования кустов олихнари, хардани, хеивани, талавери и др. Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибковыми заболеваниями (оидиум милдью). Эта катастрофа здесь была лишь частью трагедии, постигшей виноградники Европы.
Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Сорта винограда

На сегодняшний день в Грузии возделывается более 27 сортов винограда. Основные из них - Аладастури, Александроули, Горуле, Миване, Крахуна, Муджуреутли, Кахури, Мцване, Оиханури, Сапере, Оджалеши, Рачули, Тетра, Ркацители, Ниика, Ноликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито.

Регионы и виноградники

Кахетия - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры).
До VIII века входила в состав Картли.
Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество.
В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство.
Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции.
В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Здесь производятся вина кахетинского типа, отличающиеся высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин.
Особенность технологии вин кахетинского типа: брожение виноградного сусла происходит в кувшинах (квеври) на твердых частицах винограда, с выдержкой, после брожения на мезге, в течение 3 - 4 месяцев.
Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Картли - историческая область Восточной Грузии.
В античных и византийских источниках известна под названием Иберия.
Под гегемонией Картли в IV - V веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета.
С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (около 337 года).
С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства.
После его распада Картли во 2-й половине 15 века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины.
Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год.
Требуется орошение виноградников.
Здесь производятся классические столовые вина и виноматериалы для игристых вин.
Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, невозможно обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури.
На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели).
Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Имерети - историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство.
Центр - город Кутаиси.
Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века.
История Имеретинскоого царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть.
В 1804 Соломон II принял покровительство России.
В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила.
Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов.
На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная имеретинская технология приготовления столовых вин.
Брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге (мягком внутреннем слое кожицы виноградин).
Отменное столовое вино европейского типа, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка.
Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны.
Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оиханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии.
Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами.
Климат умеренно влажный.

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.
Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это высококачественные полусладкие вина (типа Сатерне), сухие столовые и игристые по своей природе вина. В этой области расположен миниатюрный район Хванчкара, где производится знаменитое полусладкое вино Хванчкара. Оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.

Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело

Расположены во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря.
Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.
По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии.
В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями.
В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - Чхавери.

По материалам журнала "Российский Альманах вин".