На своем жизненном и профессиональном пути Elio Altare в буквальном смысле прошел через тернии к звездам. В юности он изучил опыт виноделов Бургундии и в начале 1980-х попытался применить его в отцовском поместье CascinaNuova, за что был лишен наследства и, по сути, изгнан из семьи. После смерти отца его сестра, владелица хозяйства, доверила брату производство, и Элио Альтаре смог воплотить в жизнь новые стандарты качества.
Среди прочего он резко снизил урожайность лоз и время мацерации, и заменил большие бочки из славонского дуба на французские баррики. Однако в отличие от «революционеров», не помнящих родства, Элио Альтаре всегда стремился к сохранению «типичности»бароло (Arborina, Brunate), барберы, дольчетто. Своими на редкость гармоничными винами Алтаре доказал, что они созданы в первую очередь для удовольствия и уже потом для дегустаций экспертов, хотя последние, судя по рейтингам, из года в год причисляют Элио Альтаре к элите пьемонтского виноделия.
Elio Altare, может быть, наиболее талантливый и мудрый производитель Бароло и он был первым производителем Бароло, чьи вина я выбрал для своей коллекции. Я часто вижусь с ним, и в неудачные годы он отбирает только 50-69% всего сырья для бутилирования, в то время как приговоренный остаток продается «балком».
Таким образом, даже лицом к лицу с плохим урожаем он руководит производством неизменно замечательного вина. Его поместье крошечное, но благословенно удивительным микроклиматом; его вина не только передают...