Жюра - самый крохотный винодельческий регион Франции, росположен между Бургундией и Швейцарией, в предгорье Альп. Вплоть до XIX века в регионе производили в основном красные вина. Однако нынешнюю славу апеллясьону принесли его белые вина.
Вина Jura очень необычны и разнообразны, хотя и малоизвестные. Самым прославленным из них является вин-жоне (vin jaune), которое делается по аналогичной технологии, что и хресы, при помощи пленки винных дрожжей. Делают его из местного сорта винограда - совиньи. Подходят для него и такие сорта винограда, как пульсар, труссо и шардоне.
По законодательству здесь выделено 8 апелласьонов: Кот-дю-Жюра,“Кот-дю-Жюра-Муссе, Арбуа, Арбуа-Муссе, Арбуа-Пюпиллэн, Шато-Шалон, Л`Этуаль и Л`Этуаль-Муссе. Зона контролируемого наименования по происхождению “Кот-дю-Жюра” распространяется на всю территорию виноградника Жюра, за исключением маленьких коммунальных зон Арбуа, Шато-Шалон и Л`Этуаль.
“Арбуа” производится на винограднике, занимающем 780 га. Объем производства колеблется в пределах от 20 000 до 40 000 гектолитров, 3/5 из которых приходятся на красные и розовые вина, остальное же — на белые. С 1970 года на этикетках вин, производимых в Пюпийене, кроме наименования по происхождению, указывается и название этой деревушки.
Площадь виноградника “Л`Этуаль” составляет 55 га, среднегодовой объем производства — 3000 гектолитров. Здесь на сложенных мергелями склонах изготавливают исключительно белое и “желтое” вино. Своим названием зона наименования...