Закрыть

Продолжение 2. О вине. Особые типы вин

21.04.2013

Такие вина часто из особых винных регионов. Они изготавливаются по особым рецептам и пьются по особым поводам. В рождении таких вин почти всегда «виноват» случай. Только потом уже умельцы, ученые и алхимики познаю законы, которые стоят за Его Величеством Случаем.


Champ.jpg Шампанские и игристые вина.

Создать игристое пенистое удалось только после изобретения бутылки с толстыми стенками, которые могли выдержать давление углекислого газа. Так родилось Champagne. Игристость, говорят французы, подчеркивает букет и улучшает вкус. В других странах есть множество своих собственных игристых вин: в Испании, например, Cava, в Италии – Frizzante, Spumante, в Германии – Zekt. Наряду с шампанскими винами во Франции есть много других игристых вин – Cremant, с мягкой кислотой. Давление углекислого газа в таких винах примерно 3 атмосферы, в то время как у шампанских вин от 5 до 6 атмосфер. Это в три раза больше, чем в автомобильных шинах. Простые игристые вина, чтобы снизить их стоимость, теперь подвергаются брожению не в бутылках, а в прочных стальных емкостях.

Игристые вина купить
Шампанские вина купить 




sweet-wine1.jpg Благородные сладкие вина

Концентрированные сладкие вина, которые по большей части производят из белых сортов винограда, относятся к самым дорогим винам мира. Они полностью или частично производятся из вяленого винограда, который может быть поражен благородной плесенью (Botrytis cinerea). Самые известные благородные сладкие вина – Токайские (Венгрия), Немецкие и Австрийские, Seleccion de gran noble, Vendange tardive (Ельзас, Франция), Sauternes (Бордо, Франция), Monbazillac (Бержерак, Франция), Quarts de chaume (Луара, Франция).

Сладкие вина купить




Lustau-bottles-glasses.jpgХерес

В Андалусии Херес подают к креветкам. За пределами Испании херес считается классическим аперитивом. Его производят из белых сортов винограда. Сухие варианты Хереса – Fino или Manzanilla обладают пряно-солоноватым ароматом. Херес (купажируют) смешивают с бренди. Хороший херес содержит примерно 16% алкоголя. Сладкие хересы Oloroso содержат около 18% Vol. алкоголя. Они обладают темным цветом и карамельно-пряным вкусом.

Херес купить




vin-santo.jpgЛикерные вина

Это общее название всех вин, содержащих более 15% Vol.алкоголя. Их производят из винограда, собранного перезревшим или подвяленного на соломе. Самое известное среди них – тосканское Vin Santo. Вина этого типа производят во многих странах мира.






ramos-pinto.jpgПортвейны

Портвейн – это сладкое португальское вино, которое «крепится» небольшим количеством бренди. Он содержит от 16 до 18 % Vol.спирта. Это тяжелое, выразительное, фруктовое и в лучших своих вариантах очень тонкое вино. Марочные портвейны могут в бутылках выдерживаться до 100 лет. Цвет портвейна колеблется от темно – красного в молодости до коричнево – махаонового в «старости».

Порто купить