Как и во Франции, в каждом винном регионе Италии производится своё игристое вино. Наиболее популярные из них – Асти из Пьемонта, Просекко из Тревизо и Франчакорта из Ломбардии, Тренто. Большинство напитков относится к категории сухих или брют.
Виды
В зависимости от способа производства «шампанское» Италии подразделяют на сильногазированное спуманте и менее газированное фризанте. Большую часть игристых вин делают по методу Шарма, включая Просекко, Асти. Более дорогие напитки производят путём вторичной ферментации в бутылках (метод Шампенуа).
Асти – сладкое игристое вино из винограда Москато. Имеет приятный аромат, небольшое содержание алкоголя – около 8%.
Франчакорта – делают из винограда Шардоне, Пино Бьянко, Пино Нуар. Напиток выдерживается в течение 18–30 месяцев.
Просекко – преимущественно сухое или брют, бывает спуманте и фризанте. Делают из винограда сорта Глера.
Тренто – это белые и розовые игристые вина, сделанные по классическому методу. Для их изготовления используют виноград Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан. Содержание алкоголя – 11,5–12%.
Итальянские игристые подают охлаждённым до 7–9 градусов. При подборе гастрономических сочетаний нужно учитывать сладость напитка. Сухие игристые вина сочетаются с морепродуктами, блюдами из белого мяса, салатами. Полусухие лучше употреблять с не слишком сладкими десертами, сыровяленым мясом, сырами. Сладкие и полусладкие подойдут к фруктовым...