Помимо французского Шампанского и итальянского Просекко, большой популярностью в мире пользуется испанское игристое вино – Кава (Cava). Внутри этой категории нет никаких градаций ни Гранд Крю, ни Премьер Крю, ни субрегионов. Просто - Кава. Производить можно на всей территории Испании. Нет ограничений по сортовому составу. Метод производства (метод Шампенуа). Кава представлена в основном игристыми винами брют. Весьма низкие стандарты, оттого мало кто из потребителей знает, насколько восхитительным может быть игристое испанское и как велико влияние терруара на богатство ароматики.
В 2016 году было принято решение определить параметры, по которым потребитель смог бы выбрать самые лучшие и качественные образцы Кава так появилась категория Cava de Paraje. Однако требования, которые должен теперь соблюдать производитель до сих пор трактуются неоднозначно. Дискуссии продолжаются.
Но не все игристое вино производимое в Испании можно назвать Кавой.
Есть производители (напр. Raventos I Blanc), которые вышли из Cava DO и делают попытки организовать новый апелласьон Конка-дель-риу-Аноя или просто Конка и предъявляют к своему продукту, причем сами, очень высокие требования:
1. Вино минимум на 80% из своего винограда и бутилированное в поместье. Винодельня не имеет права покупать виноград или вино в течение трех лет, прежде чем присоединится к аппелласьону.
2. Виноградник и процесс его обработки должен контролироваться третьими лицами.
3. Виноградник должны...