Sangiovese (в переводе с латыни «Кровь Юпитера») - черный виноград, широко распространен в Центральной Италии и главный сорт при производстве Chianti и Vino Nobile di Montepulciano, так же является отцом для создания знаменитого Brunello di Montalcino.
Санджовезе - высокоурожайный, поздно созревающий сорт, который лучше всего себя чувствует на хорошо высушенных известковых почвах, обращенных к югу. В течение многих лет его качество разрушали низкокачественная селекция и массовое подрезание, однако с 1980-ых качество вин из Санжиовезе заметно улучшилось и теперь они одни из наиболее изысканных в мире.
Вина из Санджовезе обладают мощными танинами и кислотностью, часто им не хватает глубины цвета, а особенности его аромата могут меняться от нюансов сельской фермы и кожи, до красных вишен и слив. В 1960-ых появление Супертосканских вин дало жизнь винам из 100% Санжиовезе, а также купажам Санжиовезе + Каберне Совиньон.