Компания Jonata, специализирующаяся на производстве красных и нескольких белых вин из своего поместья на Центральном побережье Калифорнии в районе Баллард Каньон в долине Санта Инес, относится к новому виду производителей, которые процветают, благодаря нетрадиционному сочетанию сортов и купажей. Приверженность к сортам Каберне Совиньон, Каберне Фран и Сира, а также передовое виноградарство, виноделие и многогранный подход к своему поместью делают вина Jonata авангардом зарождающегося движения за качество в калифорнийском виноградарстве. Название Jonata - это дань уважения испанскому земельному наделу 1845 года, Ранчо Сан-Карлос де Джоната, а у местных индейцев чумаш слово Jonata означало "высокий дуб".
Виноградники площадью 33 гектара расположены на песчаных почвах (Careaga Sandstone). Песок влияет на текстуру вин и создает необычный профиль танинов. С первого урожая в 2004 году и под руководством винодела Мэтта Диса, стало ясно, что решение посадить сорта Сира, Санджовезе и Бордо было правильным, а тщательно обработанный виноградник может дать экстраординарные результаты.
Флагманским вином компании является El Desafio, Каберне Совиньон с небольшим содержанием Мерло и Каберне Фран. В поместье производится несколько красных купажей, включая Fenix, бордоский стиль, в котором преобладает Мерло, а также Каберне Совиньон, Пти Вердо и Каберне Фран. La Miel - десертное вино из Семильона и Совиньона Блан, которое перед розливом выдерживается в бочках из французского дуба.