пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Mortlach

Мортлах

Mortlach – первая из 7 знаменитых винокурен Дафтауна, которая была основана в 1823 году Джеймсом Финдлатером. Когда-то хозяева Mortlach конфликтовали из-за источника воды с вискокурней Dufftown, но на сегодняшний день проблема решилась: оба завода принадлежат одной компании – Diageo. Вода – один из ...
Mortlach – первая из 7 знаменитых винокурен Дафтауна, которая была основана в 1823 году Джеймсом Финдлатером. Когда-то хозяева Mortlach конфликтовали из-за источника воды с вискокурней Dufftown, но на сегодняшний день проблема решилась: оба завода принадлежат одной компании – Diageo. Вода – один из ключевых компонентов в производстве виски, стоит вспомнить Parkmor, что стоит неподалеку, которая была закрыта из-за проблем с источником воды.

За свою историю винокурня Мортлах многократно меняла владельцев: в 1824-м ими были Дональд Макинтош и Александр Гордон; в 1831 году Джон Робертсон за 270 фунтов купил винокурню; 1832 год - A.&T.Gregory; 1837 год – James и John Grant, ребята из Aberlour; 1842 год – Джон Александр Гордон и братья Грант; 1853 – Джордж Коуи, с 1867 года, после смерти Джона Александра Гордона, Коуи становится единственным владельцем винокурни. С 1895 года Джордж Коуи младший присоединяется к компании. 1923 – John Walker & Sons.

Во времена Джона Гордона (1860-ые) виски отлично продавался в городах Леис и Глазго под названием «The Real John Gordon».

Выпущенные дистиллерией виски: 1996 – Mortlach 1978 (20 years) представлен как Rare Malt, 2004-ый релиз Mortlach 1971 (32 года выдержки) бочковой креп ости, 2009-ый релиз Mortlach 1997 single cask в Managers Choice range, 16 years old Flora & Fauna. В компании есть особенный виски от ботлера Gordon & MacPhail - Mortlach 70 YO (46,10% алк), один из самых дорогих в мире (продается по цене 10 тыс фунтов и больше), выпущенный в ограниченном количестве (54 большие и 162 маленькие бутылки).

Объем производства виски в год составляет 3,8 млн л. На складах хранится 9000 бочек. Практически все спирты уходят на производство блендов (Johnnie Walker Black Label, John Barr и другие). Производство оборудовано 12-ти тонным заторным чаном системы Lauter и шестью бродильными чанами, сделанными из лиственницы, каждый объёмом 90,000 литров, но заполненными лишь на 55,000 литров сусла; 6 кубами различных размеров: три куба для перегонки браги и три куба для получения готового спирта, среди них третья пара используется для классической двойной дистилляции, остальные – для тройной перегонки. Система работы кубов заключается в следующем: брага перегоняется в кубах № 1 и № 2, в следующих 2 кубах уже получают готовый спирт, затем в одном из них (название куба Wee Witchie) спирт передестилируется дважды.

Производство на виски уникально: 1) для конденсации до сих пор применяются змеевики, которые дают возможность получать более тяжелый, но отличный спирт; 2) на Mortlach практикуют более длительную ферментацию — 60 часов в традиционных шотландских лиственничных бадьях. Другие же винокурни используют орегонскую сосну, а Aberfeldy — сибирскую лиственницу; 3) перегонные кубы на дистиллерии работают не парами, как везде, а по отдельности.

Регион

Тип виски

Производители

Ботлер

Выдержка

Винтаж

Емкость

Тип упаковки

Цена за бутылку

Показать фильтры
1
Показать на странице