пн-пт 10:00 - 19:00
Закрыть

Mortlach 13YO 2005/2018 Douglas Laing Scyfion

Мортлах 13Лет 2005/2018 Дуглас Лэйнг Скифон

Артикул:
32656
Винтаж:
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
48.4%
Производитель:
Ботлер:
Выдержка:
Вариант упаковки:

Описание

Мортлах выдерживался в 2-nd Refill Bourbon Hogshead  и довыдерживался 3 года в Cherna Troyanda Wine Cask. Релиз 299 бутылок. 

Производитель

Mortlach (Мортлах)
Mortlach – первая из 7 знаменитых винокурен Дафтауна, которая была основана в 1823 году Джеймсом Финдлатером. Когда-то хозяева Mortlach конфликтовали из-за источника воды с вискокурней Dufftown, но на сегодняшний день проблема решилась: оба завода принадлежат одной компании – Diageo. Вода – один из ключевых компонентов в производстве виски, стоит вспомнить Parkmor, что стоит неподалеку, которая была закрыта из-за проблем с источником воды.

За свою историю винокурня Мортлах многократно меняла владельцев: в 1824-м ими были Дональд Макинтош и Александр Гордон; в 1831 году Джон Робертсон за 270 фунтов купил винокурню; 1832 год - A.&T.Gregory; 1837 год – James и John Grant, ребята из Aberlour; 1842 год – Джон Александр Гордон и братья Грант; 1853 – Джордж Коуи, с 1867 года, после смерти Джона Александра Гордона, Коуи становится единственным владельцем винокурни. С 1895 года Джордж Коуи младший присоединяется к компании. 1923 – John Walker & Sons.

Во времена Джона Гордона (1860-ые) виски отлично продавался в городах Леис и Глазго под названием «The Real John Gordon».

Выпущенные дистиллерией виски: 1996 – Mortlach 1978 (20 years) представлен как Rare Malt, 2004-ый релиз Mortlach 1971 (32 года выдержки) бочковой креп ости, 2009-ый релиз Mortlach 1997 single cask в Managers Choice range, 16 years old Flora & Fauna. В компании есть особенный виски от ботлера Gordon & MacPhail - Mortlach 70 YO (46,10% алк), один из самых дорогих в мире (продается по цене 10 тыс фунтов и больше), выпущенный в ограниченном количестве (54 большие и 162 маленькие бутылки).

Объем производства виски в год составляет 3,8 млн л. На складах хранится 9000 бочек. Практически все спирты уходят на производство блендов (Johnnie Walker Black Label, John Barr и другие). Производство оборудовано 12-ти тонным заторным чаном системы Lauter и шестью бродильными чанами, сделанными из лиственницы, каждый объёмом 90,000 литров, но заполненными лишь на 55,000 литров сусла; 6 кубами различных размеров: три куба для перегонки браги и три куба для получения готового спирта, среди них третья пара используется для классической двойной дистилляции, остальные – для тройной перегонки. Система работы кубов заключается в следующем: брага перегоняется в кубах № 1 и № 2, в следующих 2 кубах уже получают готовый спирт, затем в одном из них (название куба Wee Witchie) спирт передестилируется дважды.

Производство на виски уникально: 1) для конденсации до сих пор применяются змеевики, которые дают возможность получать более тяжелый, но отличный спирт; 2) на Mortlach практикуют более длительную ферментацию — 60 часов в традиционных шотландских лиственничных бадьях. Другие же винокурни используют орегонскую сосну, а Aberfeldy — сибирскую лиственницу; 3) перегонные кубы на дистиллерии работают не парами, как везде, а по отдельности.

Ботлер

Douglas Laing (Дуглас Лэйнг)

Компания Douglas Laing & Co была основана в середине XX века молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэингом при полной поддержке его молодой же супруги Мораг Макгиббон, родственники которой были далеко не последними людьми на вискикурнях острова Айла.

Благодаря этой поддержке, а также скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов она очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети — сначала Стюарт, а потом Фред.

Деятельность братьев Лэинг была по достоинству оценена не только королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами Общества хранителей чаши (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям, и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon`s — в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэинга назвалась Douglas McGibbon`s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить вискикурни этого острова.

Отзывы о Мортлах 13Лет 2005/2018 Дуглас Лэйнг Скифон

Заголовок
Рейтинг
Ваш отзыв