Весь мир уже десятилетия восхищается винами винодельческого региона Сансер. Пожалуй, это единственный регион Франции, в котором сделана целая палитра интересных вин в самых разных стилях и лишь из небольшого количества сортов винограда. Среди ценителей Совиньон Блан Сансер считается квинтэссенцией изысканного и минерального стиля сорта. Давайте рассмотрим характеристики и узнаем поближе, что же это за вино Sancerre.
Где находится винодельческий регион Сансер?
Апелласьон, который называется Сансер, состоит из самой деревни Сансер и 14 округов, расположенных на левом берегу Луары, от Монтиньи на юге до Банне на севере. Виноградники апелласьона имеют площадь около 2800 га.
Немного истории
Виноградники Сансера восходят к римским временам, как и виноградники всех великих винодельческих регионов. На берегу Луары, недалеко от места расположения современной коммуны Сан-Тибо, был создан порт под названием Гортон. Отсюда была возможность доставлять различные товары, а также вина в абсолютно разные места.
В средние века достаточно распространенным явлением было то, что монахи производили разные вина.
Августинцы из аббатства Сен-Сатур, возможно, были первыми, кто посадил здесь бургундский Пино Нуар в шестнадцатом веке. До вспышки филлоксеры в девятнадцатом веке Сансер был в основном регионом красного вина. Здесь выращивали Пино Нуар и Гаме. Однако когда дело дошло до восстановления виноградников, был выбран устойчивый к болезням Совиньон Блан.
Сансер был одним из первых французских регионов, получивших признание AOC в 1936 году, но исключительно за свои белые вина. Красные были наконец признаны в 1959 году, после долгого периода безвестности.
Уникальный терруар апелласьона Сансер
Исключительная почва Сансера играет одну из главных ролей в формировании вкуса вин региона. Почти 40% виноградников расположены на известковых почвах в западной части региона. Многие из них находятся на склонах, которые называют «белыми землями», считающимися лучшими как для выращивания Совиньон Блан, так и Пино Нуар. На востоке Сансера кремнистые участки сделали вина «пудровыми» тонами и узнаваемой минеральностью, а также придали им приятную кислотность.
Характеристики вина Сансер
Сансер, известный своим бледным оттенком и сухим профилем, производится из сорта винограда Совиньон Блан. В отличие от многих белых вин, вина Сансер обычно имеют более низкое содержание сахара: примерно от 4 до 8 граммов сахара на литр. Пониженный уровень сахара придает Сансеру отчетливо сухой характер. Его свежая кислотность в сочетании с тонкими фруктовыми и минеральными нотками способствует созданию хорошо округленного, далеко не сладкого вкуса, что делает Сансер популярным выбором среди любителей сухих белых вин.
Вино Сансер получает высокие оценки от ценителей вина во всем мире. Уникальность обусловлена тем, что в регионе Сансер выращивают всего несколько сортов винограда. Пино Нуар и Гаме используются для изготовления красных и розовых вин, а Совиньон Блан — для изготовления белых вин.
Как уже сказано выше, преобладающим сортом винограда Сансер является Совиньон Блан, который пользуется популярностью среди любителей вина. Говорят, что он прибыл в Луару с юго-запада Франции. И хотя он часто встречается дома с Семильоном, в Центральной Луаре он выступает сольно. Из Совиньона получаются яркие, кислые вина с нотками лимона, крыжовника, свежескошенной травы и листьев черной смородины при выращивании в прохладном месте. Он может иметь тонкую дымную нотку, поэтому его также называют «fumé blanc» от французского fumé, что означает «дымный».
Совиньон Блан обычно не выдерживают в древесине. Некоторые виноделы, напротив, продолжают экспериментировать с выдержкой, в результате чего получаются сложные вина с ароматами тропических фруктов и сладких специй.
Красные вина Сансер и изысканные розовые вина в основном производятся из Пино Нуар. Он прибыл в Луару из Бургундии и обосновался в Сансере. Ароматы клубники, малины, вишни и тонкие оттенки специй определяют Пино Нуар. Это вино с хорошим балансом кислотности и множеством нежных танинов. Мягкий климат Сансера позволяет производить выдающиеся красные вина, которые не требуют длительного созревания и лучше всего употребляются в возрасте от 2 до 5 лет.
Гастрономические сочетания
Вино Сансер открывает безграничные возможности для кулинарных исследований, независимо от того, употребляются ли они отдельно или в сочетании с местной кухней. Яркая кислинка Сансер Совиньон Блан дополняет множество блюд: от свежих морепродуктов до салатов из козьего сыра, а Сансер Пино Нуар прекрасно сочетается с жареной птицей, овощами на гриле и блюдами из землистых грибов. Независимо от еды, вина Sancerre, без сомнения, поднимут кулинарные впечатления в любом случае. Цена на такое вино стартует от 500 грн.