- Виски
- >
- Кэмпбелтаун
- >
- Springbank
- >
- Springbank 19 YO 1996 Statement Raw Cask Blackadder
Springbank 19 YO 1996 Statement Raw Cask Blackadder
Спрингбэнк 19 Лет 1996 Стейтмент Роу Каск Блекедер
Производитель
Как и многие другие винокурни Шотландии Springbank Distillery была построена контрабандистами, производящими виски вдали от властей. Основателем винокурни считается Арчибальд Митчелл (Archibald Mitchell), прямыми потомками которого являются сегодняшние владельцы.
Согласно имеющимся документам, виски в этой местности производилось с 1800 года, но современные здания винокурни и перегонные кубы датируются 1828 годом. Они продолжают использоваться по сей день, без существенных изменений и модернизации. Согласно бухгалтерским документам того времени, Арчибальд имел все необходимое для получения лицензии на законное производство, но в течение всей своей жизни так и не сделал этого.
В начале нашего века винокурня постепенно стала приходить в упадок. В 1926 году она вообще прекратила свою работу и вновь открылась лишь через семь лет. Но новый расцвет Springbank начался лишь в 1980-х не без помощи местного правительства, которое сделало все, чтобы марка стала престижной и известной. Гениальным маркетинговым ходом можно считать вывод виски Springbank на тогда новый, японский, рынок, где эта марка занимает лидирующие позиции и сейчас.
Даже сегодня, производство виски на Springbank Distillery базируется на принципах заложенных еще Арчибальдом Митчеллом. Все производственные операции выполняются в одном здании винокурни, вплоть до разлива в бутылки и их хранения. Большинство других винокурен Шотландии уже давно отошли от этой практики и распределяют операции между различными производственными помещениями. И лишь две винокурни, Springbank и Glenfiddish следуют принципу «все в одном».
Уникальной особенностью винокурни является использование трех перегонных кубов. Ранее было множество споров, считать или нет продукцию винокурни Springbank полученную в результате тройной дистилляции - виски. На самом деле лишь небольшая ее часть проходит через три куба, но она придает иную спелость и аромат всей продукции, поэтому процесс дистилляции обычно обозначают как 21/2. Для необходимого нагрева перегонных кубов продолжает использоваться открытый огонь, правда недавно сжигание угля было заменено сжиганием нефтепродуктов.
Аромат и вкус виски Springbank обычно описывают как дымный, древесный, солоноватый и очень свежий. Послевкусие всегда богатое, маслянистое, гладкое и отлично сбалансированное. Также на винокурне производится еще один сорт виски «Longrow», произошедший от одной из соседних винокурен, закрывшихся много лет назад. Солод для этой марки сушится интенсивным торфяным дымом, благодаря чему и получившееся виски обладает сильнейшим торфяным привкусом. Springbank Distillery является одной из последних независимых винокурен Шотландии и последней действующей винокурней в регионе Cambeltown.