Karuizawa 42 YO 1969/2012
Каруизава 42 Года 1969/2012
Описание
Производитель
Karuizawa - это легендарная винокурня, которая является самой маленькой в Японии и производит первоклассный солодовый виски. Основана она в 1955 году Дайкоку Будоси в предгорьях горы Асама, возле действующего вулкана к северо-западу от Токио на высоте 850 м н.у.м. В 1962 году винокурня перешла в руки компании Mercian. При производстве виски используют ячмень сорта Golden Promise из Шотландии и чистейшую воду, которая прошла через лаву. Спирты перегоняют с помощью 4 кубов малого размера. Выдержку производят в бочках из-под испанского хереса. На винокурне для посетителей построен интересный музей и ресторан с местной кухней.
Низкие температуры и высокая влажность обеспечивают идеальный микроклимат для производства виски. Виски Karuizawa обладает ароматом цветов, леса, табака, дуба и зрелым вкусом с нотками шоколада и ириса, что делает его популярным продуктом среди широкого потребительского круга. В настоящее время компания выпускает фармацевтические препараты и химикаты, а также солодовый и купажированный виски. Виски Karuizawa пьют в чистом виде, с кубинскими сигарами и кофе.
Винокурня проработала с 1955 года по ноябрь 2011 года, а в 2012 году она закрылась полностью. Кубы из нержавеющей стали и другое оборудование было демонтировано, и все, что можно было продать, было продано. В 2011 г. Number One Drinks выкупила последние несколько сотен бочек и с тех пор выпускает релизы Karuizawa на регулярной основе. Всего с 2011 г. вышло 5 релизов Asama и Spirit of Asama. Участие в выпуске первого релиза принял известный виски-журналист Дэйв Брум, 77 отобранных бочек были перелиты для финиша в 60 специально отобранных бочек из-под хереса и розлиты при крепости 46 %.
В 2013-м появилось на свет настоящее чудо стоимостью в 20 тыс у.е. - Karuizawa 52 y.o. (винтаж 1960 г., всего 41 бут выпущена, выдержка производилась в одной бочке объемом 250 л из-под хереса).