Японский виски – самый молодой в отличии от других стран, где его происхождение теряется в глубине веков, а год рождения японского виски известен точно - 1923 год строительства перегонного завода Ямазаки в городе Симамото, Осака.
В настоящее время японцы не только делают великолепный виски, близкий по технологии производства и стилю к шотландскому, но и занимают весьма заметное место в мировой торговле крепкими напитками.
Сотрудничество между европейцами и японцами в сфере производства спиртных напитков началось всего полтора века назад в 1853 году, с подписанием договора о дружбе и торговле между США и Японией. С пивоварением и ячменем японцев познакомили голландцы и немцы еще в 18 веке. Только после подписания упомянутого договора году американцы построили в Японии первую крупную пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin.
Через некоторое время после того, как в стране начали выращивать ячмень европейских сортов для производства пива, производство солода достигло объемов, достаточных и для выпуска собственного виски. В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании SettsuShuzou, специализировавшийся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство виски. И решил для начало послать ученика Матасака Такецуру в Шотландию.
Два года он учился в университете Глазго, работал на винокурнях Hazelburn в Кэмпбелтауне и Longmorn в Спейсайде. Однако в полном смысле слова, на ноги индустрия японского виски встала...